Literature Review: Efektivitas Program Tablet Tambah Darah dan Asupan Protein dalam Pencegahan Anemia pada Remaja Putri
DOI:
https://doi.org/10.62358/mgii.v1i1.9Kata Kunci:
Anemia, Asupan Protein, Tablet Tambah DarahAbstrak
Anemia merupakan kondisi jumlah dan ukuran sel darah merah, atau konsentrasi hemoglobin berada di bawah batas standar yang sudah ditetapkan. Anemia pada pria memiliki kadar hemoglobin kurang dari 13,5 gr/100 ml dan pada wanita sebagai hemoglobin kurang dari 12,0 gr/100 ml. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas program tablet tambah darah dan asupan protein dalam pencegahan anemia pada remaja putri (literature review). Penelitian ini menggunakan metode literature review. Pencarian database dilakukan di google scholar, portal garuda, DOAJ dan PubMed. Ditemukan sebanyak 420 artikel, artikel diseleksi menurut judul, free akses, full teks, PICOS, populasi remaja putri, intervensi adanya intervensi yang diberikan, komparasi tidak ada pembanding untuk quasy eksperiment, study design merupakan design eksperiment atau quasy eksperiment, dan artikel terbit tahun 2015-2020 serta appraisal checklist dan diperoleh sebanyak 13 artikel. Hasil penelitian bahwa dari 13 artikel yang direview terdapat 8 artikel yang membawa efektivitas program tablet tambah darah, dan 5 artikel membawa asupan protein. Kesimpulan 8 artikel mengenai efektivitas program tablet tambah darah, dan program menaikan kadar Hb tertinggi Hb 1,55 g/dl merupakan pemberian suplemen tablet Fe 200 mg/hari dengan aturan minum 1x1 hari selama 30 hari. Sebanyak 5 artikel mengenai asupan protein, dan menaikan kadar Hb tertinggi 2,17 g/dl yaitu pemberian kukis pelangi ikan gaguk 100 gr mengandung protein 17,9 gr, sebanyak 1 kali/hari selama 30 hari.
Referensi
Global Nutrition Report. Global Nutrition Report 2018. Shining a Light To Spur Action Nutr. 2018;(November):12. DOI: https://globalnutritionreport.org/reports/global-nutrition-report-2018/
Rahayu A, Yulidasari F, Putri AO, Anggraini L. Buku Referensi metode Orkes-Ku (Raport Kesehatanku) dalam Mengindentifikasi Potensi Kejadian Anemia Gizi pada Remaja. 2019. DOI: http://kesmas.ulm.ac.id/id/wp-content/uploads/2019/04/BUKU-METODE-ORKES-KU-RAPORT-KESEHATANKU.pdf
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Riskesdas 2013. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan; 2013.
Riskesdas. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2018. 2018;
Influence T, Contributors O, Video U, Against M, Asmawati N, Nurcahyani ID, et al. JGK-Vol.13, No.2 Juli 2021. 2021;13(2):22–30.
Julaecha J. Upaya Pencegahan Anemia pada Remaja Putri. J Abdimas Kesehat. 2020;2(2):109. DOI: 10.36565/jak.v2i2.105
Syahwal S, Dewi Z. Pemberian snack bar meningkatkan kadar hemoglobin (Hb) pada remaja putri. AcTion Aceh Nutr J. 2018;3(1):9. DOI: 10.30867/action.v3i1.90
Sarjiati H. Efektivitas Pemberian Tablet FE Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri di SMK Swadaya Temanggung. 2020;1–13. DOI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/5137
Al Rahmad AH. Pengaruh Asupan Protein dan Zat Besi (Fe) terhadap Kadar Hemoglobin pada Wanita Bekerja. J Kesehat. 2017;8(3):321. DOI: 10.26630/jk.v8i3.509
Putri F, Nasution RI. Efektivitas Minuman Kacang Hijau terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Remaja Putri di Panti Asuhan di Kota Pekanbaru. J Ilmu Kedokt. 2019;12(2):95. DOI: 10.26891/jik.v12i2.2018.95-100
Tonasih T, Rahmatika SD, Irawan A. Efektifitas Pemberian Tablet Tambah Darah pada Remaja terhadap Peningkatan Hemoglobin (HB) di STIKes Muhammadiyah Cirebon. J SMART Kebidanan. 2019;6(2):106. DOI: 10.34310/sjkb.v6i2.292
Pratiwi WR, Nurjanna. Efek Pemberian Teh Daun Kelor ( Moringa Oleifera Tea ) dan Tablet Tambah Darah Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Anemia di Kabupaten Sidrap. J Antara Kebidanan. 2019;2(4):101–11. DOI: https://doi.org/10.37063/ak.v2i4.112
Sari A, Pamungkasari EP, Dewi YLR. The addition of dates palm (Phoenix dactylifera) on iron supplementation (Fe) increases the hemoglobin level of adolescent girls with anemia. Bali Med J. 2018;7(2):356–60. DOI: 10.15562/bmj.v7i2.987
Sukhdeep Kaur J. Effect of Iron Supplementation Along with Vitamin C and Nutrition Counseling on the Anaemic Status of Adolescent Girls. Int J Heal Sci Res. 2016;6(5):279–87. DOI: https://www.ijhsr.org/IJHSR_Vol.6_Issue.5_May2016/40.pdf
Demu YDB. Pengaruh Pemberian Tablet Besi dan Asupan Makanan Terhadap Kadar Hemoglobin Remaja Putri di SMAN 1 Kupang. Kupang J Food Nutr. 2020;1(2):7–10. DOI: http://jurnal.poltekeskupang.ac.id/index.php/KJFNR/article/view/421
Yuanti Y, Damayanti YF, Krisdianti M. Pengaruh Pemberian Tablet Fe terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Pada Remaja. J Ilm Kesehat Kebidanan. 2020;9(2):1–11. DOI: https://smrh.e-journal.id/Jkk/article/view/109
Haryanti E, Kamesworo K-, Maksuk M-. Pengaruh Pemberian Tablet Besi Dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin Remaja Umur Putri Di Sekolah Menengah Atas Lahat. JPP (Jurnal Kesehat Poltekkes Palembang). 2020;15(2):136–9. DOI: 10.36086/jpp.v15i2.537
Setiyowati E, Nadatien I, Rusdianingsih R, Amilia Y. Efektifitas Pemberian Tablet Besi (Fe) terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Siswi yang Menderita Anemia di SMAN 3 Kabupaten Sampang. J Ilm Keperawatan Stikes Hang Tuah Surbaya. 2019;14(1):11–7. DOI: 10.30643/jiksht.v14i1.48
Faridah U, Indraswari V. Pemberian Kacang Hijau Sebagai Upaya Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri. 5th Urecol Proceeding. 2017;9(February):215–22. DOI: http://lpp.uad.ac.id/wp-content/uploads/2017/05/28.-umi-faridah215-222.pdf
Rahayuni A, Noviardhi A, Subandriani DN. Peningkatan Kadar Hemoglobin Remaja Putri dengan Pemberian Kudapan Berbasis Tepung Tempe. J Ris Gizi. 2020;8(1):53–60. DOI: https://doi.org/10.31983/jrg.v8i1.5779
Cahyati DP, Simanjuntak BY, Rizal A. Peningkatan Kadar Hemoglobin Remaja Putri dengan Pemberian Kukis Pelangi Ikan Gaguk (Arius thalassinus). J Kesehat. 2020;11(2):223. DOI: 10.26630/jk.v11i2.2133
Sari R, Septiasari Y, Fitriyana F, Saputri N. Pengaruh Konsumsi Telur Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Yang Mengalami Anemia. J Wacana Kesehat. 2021;5(2):574. DOI: 10.52822/jwk.v5i2.151
Sari IP, Martanti LE, Sumarni S. Pengaruh Konsumsi Telur Puyuh Terhadap Kadar Hemoglobin dan Kolesterol Pada Remaja Umur 13-15 Tahun. J Vokasi Kesehat. 2020;6(1):35. DOI: 10.30602/jvk.v6i1.309
Muhayati A, Ratnawati D. Hubungan Antara Status Gizi dan Pola Makan dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri. J Ilm Ilmu Keperawatan Indones. 2019;9(01):563–70. DOI: 10.33221/jiiki.v9i01.183
Ni’matush Sholihah, Sri Andari, Bambang Wirjatmadi. Hubungan Tingkat Konsumsi Protein, Vitamin C, Zat Besi dan Asam Folat dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri SMAN 4 Surabaya . Amerta Nutr. 2019;3(3):135–41. DOI: 10.2473/amnt.v3i3.2019.135-141
Eniwati, Sofyan Musyabiq, Nisa Karima RG. Hubungan Asupan Protein Nabati Dengan Kadar Hemoglobin Pada Wanita Usia Remaja Vegan. Univ Lampung. 2019;9:233–6. DOI: http://repository.lppm.unila.ac.id/21713/1/2632-3339-1-PB.pdf
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Afifa Naura Harahap, Rumida Purba, Efendi S Nainggolan
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under CC BY-NC-SA 4.0
- Author is the copyright owner of all materials published on this website.
- The formal legal provisions for access to digital articles of this electronic journal are subject to the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike license (CC BY-NC-SA 4.0), which means that MEDIA GIZI ILMIAH INDONESIA journal and readers reserve the right to save, transmit media / format, manage in database, maintain, and publish articles as long as it continues to include the name of the Author.
- Published electronic manuscripts are open access for educational, research and library purposes. In addition to these objectives, the editorial board shall not be liable for violations of copyright law.