Literature Review: Efektivitas Program Tablet Tambah Darah dan Asupan Protein dalam Pencegahan Anemia pada Remaja Putri

Penulis

  • Afifa Naura Harahap Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Medan
  • Rumida Purba Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Medan, Indonesia.
  • Efendi S Nainggolan Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Medan

DOI:

https://doi.org/10.62358/mgii.v1i1.9

Kata Kunci:

Anemia, Asupan Protein, Tablet Tambah Darah

Abstrak

Anemia merupakan kondisi jumlah dan ukuran sel darah merah, atau konsentrasi hemoglobin berada di bawah batas standar yang sudah ditetapkan. Anemia pada pria memiliki kadar hemoglobin kurang dari 13,5 gr/100 ml dan pada wanita sebagai hemoglobin kurang dari 12,0 gr/100 ml. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas program tablet tambah darah dan asupan protein dalam pencegahan anemia pada remaja putri (literature review). Penelitian ini menggunakan metode literature review. Pencarian database dilakukan di google scholar, portal garuda, DOAJ dan PubMed. Ditemukan sebanyak 420 artikel, artikel diseleksi menurut judul, free akses, full teks, PICOS, populasi remaja putri, intervensi adanya intervensi yang diberikan, komparasi tidak ada pembanding untuk quasy eksperiment, study design merupakan design eksperiment atau quasy eksperiment, dan artikel terbit tahun 2015-2020 serta appraisal checklist dan diperoleh sebanyak 13 artikel. Hasil penelitian bahwa dari 13 artikel yang direview terdapat 8 artikel yang membawa efektivitas program tablet tambah darah, dan 5 artikel membawa asupan protein. Kesimpulan 8 artikel mengenai efektivitas program tablet tambah darah, dan program menaikan kadar Hb tertinggi Hb 1,55 g/dl merupakan pemberian suplemen tablet Fe 200 mg/hari dengan aturan minum 1x1 hari selama 30 hari. Sebanyak 5 artikel mengenai asupan protein, dan menaikan kadar Hb tertinggi 2,17 g/dl yaitu pemberian kukis pelangi ikan gaguk 100 gr mengandung protein 17,9 gr, sebanyak 1 kali/hari selama 30 hari.

Referensi

Global Nutrition Report. Global Nutrition Report 2018. Shining a Light To Spur Action Nutr. 2018;(November):12. DOI: https://globalnutritionreport.org/reports/global-nutrition-report-2018/

Rahayu A, Yulidasari F, Putri AO, Anggraini L. Buku Referensi metode Orkes-Ku (Raport Kesehatanku) dalam Mengindentifikasi Potensi Kejadian Anemia Gizi pada Remaja. 2019. DOI: http://kesmas.ulm.ac.id/id/wp-content/uploads/2019/04/BUKU-METODE-ORKES-KU-RAPORT-KESEHATANKU.pdf

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Riskesdas 2013. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan; 2013.

Riskesdas. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2018. 2018;

Influence T, Contributors O, Video U, Against M, Asmawati N, Nurcahyani ID, et al. JGK-Vol.13, No.2 Juli 2021. 2021;13(2):22–30.

Julaecha J. Upaya Pencegahan Anemia pada Remaja Putri. J Abdimas Kesehat. 2020;2(2):109. DOI: 10.36565/jak.v2i2.105

Syahwal S, Dewi Z. Pemberian snack bar meningkatkan kadar hemoglobin (Hb) pada remaja putri. AcTion Aceh Nutr J. 2018;3(1):9. DOI: 10.30867/action.v3i1.90

Sarjiati H. Efektivitas Pemberian Tablet FE Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri di SMK Swadaya Temanggung. 2020;1–13. DOI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/5137

Al Rahmad AH. Pengaruh Asupan Protein dan Zat Besi (Fe) terhadap Kadar Hemoglobin pada Wanita Bekerja. J Kesehat. 2017;8(3):321. DOI: 10.26630/jk.v8i3.509

Putri F, Nasution RI. Efektivitas Minuman Kacang Hijau terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Remaja Putri di Panti Asuhan di Kota Pekanbaru. J Ilmu Kedokt. 2019;12(2):95. DOI: 10.26891/jik.v12i2.2018.95-100

Tonasih T, Rahmatika SD, Irawan A. Efektifitas Pemberian Tablet Tambah Darah pada Remaja terhadap Peningkatan Hemoglobin (HB) di STIKes Muhammadiyah Cirebon. J SMART Kebidanan. 2019;6(2):106. DOI: 10.34310/sjkb.v6i2.292

Pratiwi WR, Nurjanna. Efek Pemberian Teh Daun Kelor ( Moringa Oleifera Tea ) dan Tablet Tambah Darah Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Anemia di Kabupaten Sidrap. J Antara Kebidanan. 2019;2(4):101–11. DOI: https://doi.org/10.37063/ak.v2i4.112

Sari A, Pamungkasari EP, Dewi YLR. The addition of dates palm (Phoenix dactylifera) on iron supplementation (Fe) increases the hemoglobin level of adolescent girls with anemia. Bali Med J. 2018;7(2):356–60. DOI: 10.15562/bmj.v7i2.987

Sukhdeep Kaur J. Effect of Iron Supplementation Along with Vitamin C and Nutrition Counseling on the Anaemic Status of Adolescent Girls. Int J Heal Sci Res. 2016;6(5):279–87. DOI: https://www.ijhsr.org/IJHSR_Vol.6_Issue.5_May2016/40.pdf

Demu YDB. Pengaruh Pemberian Tablet Besi dan Asupan Makanan Terhadap Kadar Hemoglobin Remaja Putri di SMAN 1 Kupang. Kupang J Food Nutr. 2020;1(2):7–10. DOI: http://jurnal.poltekeskupang.ac.id/index.php/KJFNR/article/view/421

Yuanti Y, Damayanti YF, Krisdianti M. Pengaruh Pemberian Tablet Fe terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Pada Remaja. J Ilm Kesehat Kebidanan. 2020;9(2):1–11. DOI: https://smrh.e-journal.id/Jkk/article/view/109

Haryanti E, Kamesworo K-, Maksuk M-. Pengaruh Pemberian Tablet Besi Dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin Remaja Umur Putri Di Sekolah Menengah Atas Lahat. JPP (Jurnal Kesehat Poltekkes Palembang). 2020;15(2):136–9. DOI: 10.36086/jpp.v15i2.537

Setiyowati E, Nadatien I, Rusdianingsih R, Amilia Y. Efektifitas Pemberian Tablet Besi (Fe) terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Siswi yang Menderita Anemia di SMAN 3 Kabupaten Sampang. J Ilm Keperawatan Stikes Hang Tuah Surbaya. 2019;14(1):11–7. DOI: 10.30643/jiksht.v14i1.48

Faridah U, Indraswari V. Pemberian Kacang Hijau Sebagai Upaya Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri. 5th Urecol Proceeding. 2017;9(February):215–22. DOI: http://lpp.uad.ac.id/wp-content/uploads/2017/05/28.-umi-faridah215-222.pdf

Rahayuni A, Noviardhi A, Subandriani DN. Peningkatan Kadar Hemoglobin Remaja Putri dengan Pemberian Kudapan Berbasis Tepung Tempe. J Ris Gizi. 2020;8(1):53–60. DOI: https://doi.org/10.31983/jrg.v8i1.5779

Cahyati DP, Simanjuntak BY, Rizal A. Peningkatan Kadar Hemoglobin Remaja Putri dengan Pemberian Kukis Pelangi Ikan Gaguk (Arius thalassinus). J Kesehat. 2020;11(2):223. DOI: 10.26630/jk.v11i2.2133

Sari R, Septiasari Y, Fitriyana F, Saputri N. Pengaruh Konsumsi Telur Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Yang Mengalami Anemia. J Wacana Kesehat. 2021;5(2):574. DOI: 10.52822/jwk.v5i2.151

Sari IP, Martanti LE, Sumarni S. Pengaruh Konsumsi Telur Puyuh Terhadap Kadar Hemoglobin dan Kolesterol Pada Remaja Umur 13-15 Tahun. J Vokasi Kesehat. 2020;6(1):35. DOI: 10.30602/jvk.v6i1.309

Muhayati A, Ratnawati D. Hubungan Antara Status Gizi dan Pola Makan dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri. J Ilm Ilmu Keperawatan Indones. 2019;9(01):563–70. DOI: 10.33221/jiiki.v9i01.183

Ni’matush Sholihah, Sri Andari, Bambang Wirjatmadi. Hubungan Tingkat Konsumsi Protein, Vitamin C, Zat Besi dan Asam Folat dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri SMAN 4 Surabaya . Amerta Nutr. 2019;3(3):135–41. DOI: 10.2473/amnt.v3i3.2019.135-141

Eniwati, Sofyan Musyabiq, Nisa Karima RG. Hubungan Asupan Protein Nabati Dengan Kadar Hemoglobin Pada Wanita Usia Remaja Vegan. Univ Lampung. 2019;9:233–6. DOI: http://repository.lppm.unila.ac.id/21713/1/2632-3339-1-PB.pdf

Unduhan

Diterbitkan

2023-02-28

Terbitan

Bagian

Artikel