Pengetahuan Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta Tentang Penerapan Metode Diet Yang Baik Bagi Kesehatan

Penulis

  • Ulfia Fitriyani Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Intan Nur Hidayati Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Maya Sukmawati Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Nita Puspitasari Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Annisa Salsabiila Sayida Rohma Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Sudrajah Warajati Kisnawaty Universitas Muhammadiyah Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.62358/mgii.v1i1.6

Kata Kunci:

Pola makan, metode diet, aktifitas fisik, status gizi

Abstrak

Perilaku pencapaian berat dan bentuk tubuh ideal merupakan salah satu metode untuk mengontrol berat badan, Perilaku mengontrol berat badan tersebut dapat kita terapkan dengan perilaku diet. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta tentang penerapan metode diet yang baik untuk kesehatan. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini mahasiswa sudah mengetahui pengertian tentang diet, kebanyakan mahasiswa melakukan kebiasaan makan 3x sehari namun masih terdapat mahasiswa yang melewatkan waktu makan. Mahasiswa menerapkan metode diet rendah kalori sebanyak 62,5% dan melakukan diet rendah lemak 37,2% secara status gizi 75% mahasiswa memiliki status gizi normal, 12,5% status gizi kurang, 12,5% status gizi lebih serta kebanyakan mahasiswa melakukan aktifitas fisik secara teratut.  Dapat disimpulkan bahwa Sebagian besar responden sudah mengetahui tentang pengetahuan atau pengertian diet. Melakukan aktivitas fisik secara teratur dan kebanyakan responden mempunyai status gizi yang normal. Namun dalam penerapan pola makan masih terdapat mahasiswa yang masih melewatkan waktu makan.

Referensi

Silva RDC, Fiaccone RL, Conceicao MEPD, Ruiz AS, Barreto ML & Santana MLP. Body Image Dissatisfaction and Dietary Patterns According to Nutritional Status in Adolescents. Journal De Pediatria. 2018; 94(2):155-161.

WHO. Malnutrition: Key facts. World Health Organization. 2016.

Kusumawardani W & Farapti F. Hubungan Perilaku Diet Dengan Massa Lemak Tubuh Pada Remaja Putri Di SMA Negeri 5 Surabaya. Amerta Nutrition. 2020;4(1):65-71. DOI: https://doi.org/10.20473/amnt.v4i1.2020.65-71.

Permatasari, A, Nirwasita, S. F, Widyastomo, A dan Gita, A. P. A. Hubungan Pengetahuan dengan Pola Hidup Mahasiswa Kesehatan Masyarakat UMS 2018 Sebelum dan Selama Pandemi. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta. 2021.

Amalia dan Adriani. Hubungan antara Kebiasaan sarapan dengan Status Gizi pada siswa SMP Negeri 5 Banyuwangi. Published by IAGIKMI & Universitas Airlangga. 2019: 212-217. DOI: 10.2473/amnt.v3i4.

Nisa, S.H. Peran Orang Tua Berhubungan Dengan Konsumsi Buah dan Sayur Pada Siswa SMP Hang Tuah 2 Jakarta. Argipa. 2020.Vol.5 No.1.

Amaliyah M, Soeyono, Nurlaela L, Kristiastuti. Pola Konsumsi Makan Remaja Di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Tata Boga. 2021;1(10):129-137. DOI: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/.

Kemenkes. 2018. Klasifikasi Obesitas setelah pengukuran IMT. https://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/obesitas/klasifikasi-obesitas-setelah-pengukuran-imt. Diakses Januari 2023.

Subekti N, Mulyadi A, Mulyana D & Priana A. peningkatan kesehatan melalui program informal sport masa pandemi covid 19 menuju new normal pada masyarakat dsn. kalapanunggal dan dsn. ancol kec. sindang kasih kab. Ciamis. Jurnal Pengabdian Siliwangi. 2021;7 (1):17-22. DOI: https://jurnal.unsil.ac.id/index.php/jps/article/view/2503/2067.

Kementerian Kesehatan RI. 2018. Berapa Lama Seseorang Melakukan Aktivitas Fisik. Kemenkes RI, P2PTM, http://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/obesitas/berapa-lamaseseorang-melakukan-aktivitas-fisik. Diakses Januari 2023.

Yoshida J, Eguchi E, Nagaoka K, Ito T & Ogino K. Association of night eating habits with metabolic syndrome and its components: A longitudinal study. BMC Public Health, 2018:18(1366); 1–12. DOI: https://doi.org/10.1186/s12889-018- 6262-3.

Prisylvia M, Amis, Musa C. Gambaran Pola Makan Pada Remaja Di Desa Sarani Matani Kecamatan Tombariri Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Kesmas. 2021: 10(8). 33-40.

Nuzrina R. Upaya Peningkatan Pengetahuan Mengenai Gizi Seimbang pada Penjamah Makanan Kantin Universitas Esa Unggul. Jurnal Abdimas. 2020:6(2).

Oktrisia C, Prabamurti PN, Shaluhiyah Z. Beberapa Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Diet Remaja Akhir Usia 18-22 Tahun Pada Konsumen Herbalife Di Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2021: 9(2). DOI: https://doi.org/10.14710/jkm.v9i2.29467.

Unduhan

Diterbitkan

2023-02-28

Terbitan

Bagian

Artikel