Pengetahuan Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta Tentang Penerapan Metode Diet Yang Baik Bagi Kesehatan
DOI:
https://doi.org/10.62358/mgii.v1i1.6Kata Kunci:
Pola makan, metode diet, aktifitas fisik, status giziAbstrak
Perilaku pencapaian berat dan bentuk tubuh ideal merupakan salah satu metode untuk mengontrol berat badan, Perilaku mengontrol berat badan tersebut dapat kita terapkan dengan perilaku diet. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta tentang penerapan metode diet yang baik untuk kesehatan. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini mahasiswa sudah mengetahui pengertian tentang diet, kebanyakan mahasiswa melakukan kebiasaan makan 3x sehari namun masih terdapat mahasiswa yang melewatkan waktu makan. Mahasiswa menerapkan metode diet rendah kalori sebanyak 62,5% dan melakukan diet rendah lemak 37,2% secara status gizi 75% mahasiswa memiliki status gizi normal, 12,5% status gizi kurang, 12,5% status gizi lebih serta kebanyakan mahasiswa melakukan aktifitas fisik secara teratut. Dapat disimpulkan bahwa Sebagian besar responden sudah mengetahui tentang pengetahuan atau pengertian diet. Melakukan aktivitas fisik secara teratur dan kebanyakan responden mempunyai status gizi yang normal. Namun dalam penerapan pola makan masih terdapat mahasiswa yang masih melewatkan waktu makan.
Referensi
Silva RDC, Fiaccone RL, Conceicao MEPD, Ruiz AS, Barreto ML & Santana MLP. Body Image Dissatisfaction and Dietary Patterns According to Nutritional Status in Adolescents. Journal De Pediatria. 2018; 94(2):155-161.
WHO. Malnutrition: Key facts. World Health Organization. 2016.
Kusumawardani W & Farapti F. Hubungan Perilaku Diet Dengan Massa Lemak Tubuh Pada Remaja Putri Di SMA Negeri 5 Surabaya. Amerta Nutrition. 2020;4(1):65-71. DOI: https://doi.org/10.20473/amnt.v4i1.2020.65-71.
Permatasari, A, Nirwasita, S. F, Widyastomo, A dan Gita, A. P. A. Hubungan Pengetahuan dengan Pola Hidup Mahasiswa Kesehatan Masyarakat UMS 2018 Sebelum dan Selama Pandemi. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta. 2021.
Amalia dan Adriani. Hubungan antara Kebiasaan sarapan dengan Status Gizi pada siswa SMP Negeri 5 Banyuwangi. Published by IAGIKMI & Universitas Airlangga. 2019: 212-217. DOI: 10.2473/amnt.v3i4.
Nisa, S.H. Peran Orang Tua Berhubungan Dengan Konsumsi Buah dan Sayur Pada Siswa SMP Hang Tuah 2 Jakarta. Argipa. 2020.Vol.5 No.1.
Amaliyah M, Soeyono, Nurlaela L, Kristiastuti. Pola Konsumsi Makan Remaja Di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Tata Boga. 2021;1(10):129-137. DOI: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/.
Kemenkes. 2018. Klasifikasi Obesitas setelah pengukuran IMT. https://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/obesitas/klasifikasi-obesitas-setelah-pengukuran-imt. Diakses Januari 2023.
Subekti N, Mulyadi A, Mulyana D & Priana A. peningkatan kesehatan melalui program informal sport masa pandemi covid 19 menuju new normal pada masyarakat dsn. kalapanunggal dan dsn. ancol kec. sindang kasih kab. Ciamis. Jurnal Pengabdian Siliwangi. 2021;7 (1):17-22. DOI: https://jurnal.unsil.ac.id/index.php/jps/article/view/2503/2067.
Kementerian Kesehatan RI. 2018. Berapa Lama Seseorang Melakukan Aktivitas Fisik. Kemenkes RI, P2PTM, http://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/obesitas/berapa-lamaseseorang-melakukan-aktivitas-fisik. Diakses Januari 2023.
Yoshida J, Eguchi E, Nagaoka K, Ito T & Ogino K. Association of night eating habits with metabolic syndrome and its components: A longitudinal study. BMC Public Health, 2018:18(1366); 1–12. DOI: https://doi.org/10.1186/s12889-018- 6262-3.
Prisylvia M, Amis, Musa C. Gambaran Pola Makan Pada Remaja Di Desa Sarani Matani Kecamatan Tombariri Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Kesmas. 2021: 10(8). 33-40.
Nuzrina R. Upaya Peningkatan Pengetahuan Mengenai Gizi Seimbang pada Penjamah Makanan Kantin Universitas Esa Unggul. Jurnal Abdimas. 2020:6(2).
Oktrisia C, Prabamurti PN, Shaluhiyah Z. Beberapa Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Diet Remaja Akhir Usia 18-22 Tahun Pada Konsumen Herbalife Di Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2021: 9(2). DOI: https://doi.org/10.14710/jkm.v9i2.29467.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Ulfia Fitriyani, Intan Nur Hidayati, Maya Sukmawati, Nita Puspitasari, Annisa Salsabiila Sayida Rohma, Sudrajah Warajati Kisnawaty
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under CC BY-NC-SA 4.0
- Author is the copyright owner of all materials published on this website.
- The formal legal provisions for access to digital articles of this electronic journal are subject to the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike license (CC BY-NC-SA 4.0), which means that MEDIA GIZI ILMIAH INDONESIA journal and readers reserve the right to save, transmit media / format, manage in database, maintain, and publish articles as long as it continues to include the name of the Author.
- Published electronic manuscripts are open access for educational, research and library purposes. In addition to these objectives, the editorial board shall not be liable for violations of copyright law.