Hubungan Asupan Makanan dengan Status Gizi Anak SD Swasta Karya Bakti Kota Medan
DOI:
https://doi.org/10.62358/mgii.v2i2.40Kata Kunci:
Status Gizi, Asupan makan, anak, berat badan kurang, pendekatan cross-sectionalAbstrak
Anak pada usia sekolah merupakan investasi bangsa sebab mereka merupakan penerus bangsa, Berdasarkan hasil Pemantauan Status Gizi (PSG) Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara 2022 melaporkan bahwa sebanyak 8,8% persentase anak sangat Kurus dan kurus umur 5-12 tahun berdasarkan IMT/U. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan asupan makanan dengan status gizi anak sekolah dasar di SD swasta karya bakti kota Medan. Jenis penelitian yg di gunakan adalah desain survei kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh siswa kelas 5 SD swasta karya bakti kota Medan berjumlah 26 sampel.Analisa data menunggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian dari 26 sampel menunjukan bahwa yang memiliki asupan makanan kurang dengan keadaan gizi kurang sebanyak (15,4%). Asupan makanan kurang dengan keadaan gizi normal (46,1%). Asupan makanan cukup dengan keadaan gizi normal (19,2%). Asupan makanan lebih dengan keadaan gizi lebih (15,4%).Asupan makanan lebih dengan keadaan obesitas (3,8%). Berdasarkan uji chi-square didapatkan nilai (p- value = 0,01) menunjukkan bahwa asupan makanan berhubungan dengan status gizi. Kesimpulan ada hubungan asupan makanan dengan status gizi pada anak sekolah dasar di SD swasta karya bakti Kota Medan.
Referensi
Yanti E. Kebiasaan Sarapan Pagi, Asupan Gizi Dan Status Gizi Pada Anak Sd Negeri 17 Kecamatan Air Putih Kabupaten Batu Bara Skripsi. 2021;
Sacco, R. G. (2013). Re-Envisaging the Eight Developmental Stages of Erik Erikson: The Fibonacci Life-Chart Method (FLCM). Journal of Educational and Developmental Psychology, 3(1). Https://doi.org/10.5539/jedp.v3n1p140
Fitri, Yaumil. 2017. Hubungan Antara Aktivitas Fisik Dengan Status Nutrisi Anak Usia Sekolah di SD BOPKRI Gondolayu Kota Yogyakarta. Skripsi.Yogyakarta: STIKes Jenderal Achkmad Yani.
Kanah. (2020). Hubungan Pengetahuan dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Kesehatan. Medichal Technology and Public Health Journal, 4 (2).
Permenkes RI, 2020. Peraturan Menteri kesehatan RI nomor 2 tahun 2020 tentang Standar Antropometri Anak.
Hamzah, Hasrul, Aslindah Hafid. Pengaruh Pola Makan Terhadap Status Gizi Anak Sekolah Dasar. J Keperawatan Muhammadiyah. 2020;5(2).
Kemenkes RI. Survei kesehatan Indonesia. Survei Kesehatan Indonesia. 2023.
Binkesmas dinas kesehatan provinsi Sumatera Utara, 2022
Pentingnya Pendidikan Gizi Seimbang Pada Anak-Anak Sekolah Dasar (SD). (2023). (n.p.): Lembaga Chakra Brahmana Lentera.
Kemenkes. Penilaian Status Gizi. 2017;
Arifin, L. A., & Prihanto, J. B. Hubungan Sarapan Pagi dengan Konsetrasi Siswa di Sekolah. Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015. 203-207.
Rowa,S.S. (2015). Pola makan dan Status Gizi. Media Gizi Pangan , Xix
Ernawati. Hubungan Status Gizi Dengan Pertumbuhan Dan Perkemb Kognitif Anak Usia Prasekolah Di Desa Langkak Kecamatan Kuala Kabupaten Naga Raya. 2013.
Yunita IP. Pemantauan Status Gizi Remaja. I. Dika P, editor. Semarang: cv. Alinea Dipantara; 2020
Anisa AF, Darozat A, Aliyudin A, Maharani A, Fauzan AI, Fahmi BA, et al. Permasalahan gizi masyarakat dan upaya perbaikannya. Gizi Masy. 2017;40:1-22.
Badriah,O. Penyesuaian Diri Siswa Usia Sekolah Dasar yang Beralih keHomescooling (skripsi). Surabaya: Universitas Airlangga.2010.
Uce L. Pengaruh Asupan Makanan Terhadap Kualitas Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Usia Dini. 2018;4(2):79-92.
Fatikasari Risky dkk. Hubungan Asupan Makan Dan Aktivitas Fisik Terhadap Status Gizi Siswa Smkn 1 Kota Tegal 2022.
Sari Nesi ratna. Hubungan asupan makan, kebiasaan sarapan dan kebiasaan jajanan dengan status gizi anak sekolah dasar di SD NEGERI 6 Teluk Dalam Kabupaten Simeulue 2022.
Purwaningrum S, Wardani Y. Hubungan Antara Asupan Makanan Dan Status Kesadaran Gizi Keluarga Dengan Status Gizi Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Sewon I, Bantul. J Kesehat Masy (Journal Public Heal. 2018;6(3).
Triana A, Saputri EM. Hubungan Status Gizi dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri. Jurnal Pembaruan Kesehatan Indonesia. 2024 Jan 25;1(1):81-6.
Beslay M, Srour B, Méjean C, Allès B, Fiolet T, Debras C, Chazelas E, Deschasaux M, Wendeu-Foyet MG, Hercberg S, Galan P. Ultra-processed food intake in association with BMI change and risk of overweight and obesity: A prospective analysis of the French NutriNet-Santé cohort. PLoS medicine. 2020 Aug 27;17(8):e1003256.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Tuty Hertati Purba, Sarni Anggoro, Nisya Ayu Rachmawati, Wanda Lestari, Alifia Salsabila Dongoran, Gali Wijaya, Maslena Harefa, Silfi Dwi Utami, Sintia Anggi Kemala, Usni Anriani Harahap
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under CC BY-NC-SA 4.0
- Author is the copyright owner of all materials published on this website.
- The formal legal provisions for access to digital articles of this electronic journal are subject to the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike license (CC BY-NC-SA 4.0), which means that MEDIA GIZI ILMIAH INDONESIA journal and readers reserve the right to save, transmit media / format, manage in database, maintain, and publish articles as long as it continues to include the name of the Author.
- Published electronic manuscripts are open access for educational, research and library purposes. In addition to these objectives, the editorial board shall not be liable for violations of copyright law.