Hubungan Asupan Makanan dengan Status Gizi Anak SD Swasta Karya Bakti Kota Medan

Penulis

  • Tuty Hertati Purba Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Institut Kesehatan Helvetia
  • Sarni Anggoro STIKes Surya Global Yogyakarta
  • Nisya Ayu Rachmawati Prodi S1 Gizi, Institut Teknologi Sains dan Kesehatan PKU Muhammadiyah Surakarta
  • Wanda Lestari Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Institut Kesehatan Helvetia
  • Alifia Salsabila Dongoran Institut Kesehatan Helvetia
  • Gali Wijaya
  • Maslena Harefa Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Institut Kesehatan Helvetia
  • Silfi Dwi Utami Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Institut Kesehatan Helvetia
  • Sintia Anggi Kemala
  • Usni Anriani Harahap Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Institut Kesehatan Helvetia

DOI:

https://doi.org/10.62358/mgii.v2i2.40

Kata Kunci:

Status Gizi, Asupan makan, anak, berat badan kurang, pendekatan cross-sectional

Abstrak

Anak pada usia sekolah merupakan investasi bangsa sebab mereka merupakan penerus bangsa, Berdasarkan hasil Pemantauan Status Gizi (PSG) Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara 2022 melaporkan bahwa sebanyak 8,8% persentase anak sangat Kurus dan kurus umur 5-12 tahun berdasarkan IMT/U. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan asupan makanan dengan status gizi anak sekolah dasar di SD swasta karya bakti kota Medan. Jenis penelitian yg di gunakan adalah desain survei kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh siswa kelas 5 SD swasta karya bakti kota Medan berjumlah 26 sampel.Analisa data menunggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian dari 26 sampel menunjukan bahwa yang memiliki asupan makanan kurang dengan keadaan gizi kurang  sebanyak (15,4%). Asupan makanan kurang  dengan keadaan  gizi normal (46,1%). Asupan makanan  cukup dengan keadaan gizi normal (19,2%). Asupan makanan lebih dengan keadaan gizi lebih (15,4%).Asupan makanan lebih dengan keadaan obesitas (3,8%). Berdasarkan uji chi-square didapatkan nilai (p- value = 0,01) menunjukkan bahwa asupan makanan berhubungan dengan status gizi. Kesimpulan ada hubungan asupan makanan dengan status gizi pada anak sekolah dasar di SD swasta karya bakti Kota Medan.

Referensi

Yanti E. Kebiasaan Sarapan Pagi, Asupan Gizi Dan Status Gizi Pada Anak Sd Negeri 17 Kecamatan Air Putih Kabupaten Batu Bara Skripsi. 2021;

Sacco, R. G. (2013). Re-Envisaging the Eight Developmental Stages of Erik Erikson: The Fibonacci Life-Chart Method (FLCM). Journal of Educational and Developmental Psychology, 3(1). Https://doi.org/10.5539/jedp.v3n1p140

Fitri, Yaumil. 2017. Hubungan Antara Aktivitas Fisik Dengan Status Nutrisi Anak Usia Sekolah di SD BOPKRI Gondolayu Kota Yogyakarta. Skripsi.Yogyakarta: STIKes Jenderal Achkmad Yani.

Kanah. (2020). Hubungan Pengetahuan dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Kesehatan. Medichal Technology and Public Health Journal, 4 (2).

Permenkes RI, 2020. Peraturan Menteri kesehatan RI nomor 2 tahun 2020 tentang Standar Antropometri Anak.

Hamzah, Hasrul, Aslindah Hafid. Pengaruh Pola Makan Terhadap Status Gizi Anak Sekolah Dasar. J Keperawatan Muhammadiyah. 2020;5(2).

Kemenkes RI. Survei kesehatan Indonesia. Survei Kesehatan Indonesia. 2023.

Binkesmas dinas kesehatan provinsi Sumatera Utara, 2022

Pentingnya Pendidikan Gizi Seimbang Pada Anak-Anak Sekolah Dasar (SD). (2023). (n.p.): Lembaga Chakra Brahmana Lentera.

Kemenkes. Penilaian Status Gizi. 2017;

Arifin, L. A., & Prihanto, J. B. Hubungan Sarapan Pagi dengan Konsetrasi Siswa di Sekolah. Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015. 203-207.

Rowa,S.S. (2015). Pola makan dan Status Gizi. Media Gizi Pangan , Xix

Ernawati. Hubungan Status Gizi Dengan Pertumbuhan Dan Perkemb Kognitif Anak Usia Prasekolah Di Desa Langkak Kecamatan Kuala Kabupaten Naga Raya. 2013.

Yunita IP. Pemantauan Status Gizi Remaja. I. Dika P, editor. Semarang: cv. Alinea Dipantara; 2020

Anisa AF, Darozat A, Aliyudin A, Maharani A, Fauzan AI, Fahmi BA, et al. Permasalahan gizi masyarakat dan upaya perbaikannya. Gizi Masy. 2017;40:1-22.

Badriah,O. Penyesuaian Diri Siswa Usia Sekolah Dasar yang Beralih keHomescooling (skripsi). Surabaya: Universitas Airlangga.2010.

Uce L. Pengaruh Asupan Makanan Terhadap Kualitas Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Usia Dini. 2018;4(2):79-92.

Fatikasari Risky dkk. Hubungan Asupan Makan Dan Aktivitas Fisik Terhadap Status Gizi Siswa Smkn 1 Kota Tegal 2022⁠.

Sari Nesi ratna. Hubungan asupan makan, kebiasaan sarapan dan kebiasaan jajanan dengan status gizi anak sekolah dasar di SD NEGERI 6 Teluk Dalam Kabupaten Simeulue 2022.

Purwaningrum S, Wardani Y. Hubungan Antara Asupan Makanan Dan Status Kesadaran Gizi Keluarga Dengan Status Gizi Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Sewon I, Bantul. J Kesehat Masy (Journal Public Heal. 2018;6(3).

Triana A, Saputri EM. Hubungan Status Gizi dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri. Jurnal Pembaruan Kesehatan Indonesia. 2024 Jan 25;1(1):81-6.

Beslay M, Srour B, Méjean C, Allès B, Fiolet T, Debras C, Chazelas E, Deschasaux M, Wendeu-Foyet MG, Hercberg S, Galan P. Ultra-processed food intake in association with BMI change and risk of overweight and obesity: A prospective analysis of the French NutriNet-Santé cohort. PLoS medicine. 2020 Aug 27;17(8):e1003256.

Diterbitkan

2024-08-15

Terbitan

Bagian

Artikel