Pengaruh Media Puzzle Terhadap Pengetahuan Jajanan Sehat Pada Siswa Di Sekolah Dasar

Penulis

  • Tania Sinika Putri Program Studi Sarjana Gizi Fakultas Kesehatan Universitas Aisyah Pringsewu, Pringsewu, Lampung, Indonesia
  • Alifiyanti Muharramah Program Studi Sarjana Gizi Fakultas Kesehatan Universitas Aisyah Pringsewu, Pringsewu, Lampung, Indonesia
  • Dera Elva Junita Program Studi Sarjana Gizi Fakultas Kesehatan Universitas Aisyah Pringsewu, Pringsewu, Lampung, Indonesia
  • Desti Ambar Wati Program Studi Sarjana Gizi Fakultas Kesehatan Universitas Aisyah Pringsewu, Pringsewu, Lampung, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.62358/mgii.v2i2.34

Kata Kunci:

anak, jajanan, puzzle

Abstrak

Masalah gizi anak merupakan permasalahan yang menjadi perhatian di seluruh dunia. Salah satu penyebab permasalahan gizi pada anak usia sekolah adalah faktor pemilihan jajanan yang dikonsumsi. Perilaku jajan ini sangat terkait dengan pengetahuan mereka tentang  jajanan sehat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan adalah dengan memberikan edukasi melalui  media edukatif berupa puzzle. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media puzzle terhadap pengetahuan anak sekolah mengenai jajanan sehat di SD Negeri 5 Bumi Nabung Ilir. Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan rancangan pretest-posttest control grup design. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 62 anak sekolah dasar yang dibagi menjadi kelompok intervensi sebanyak 31 anak dan kelompok kontrol sebanyak 31 anak. Kelompok intervensi adalah kelompok yang mendapatkan edukasi dengan menggunakan media puzzle dan kelompok control adalah kelompok yang mendapat edukasi tanpa media puzzle. Pengetahuan mengenai jajanan sehat dinilai sebelum dan sesudah penelitian yang dilihat berdasarkan skor analisis menggunakan Uji Wilcoxon dan uji Mann-Whitney.  Hasil penelitian didapatkan bahwa rerata pengetahuan anak sebelum dilakukan intervensi tentang jajanan sehat pada kelompok kontrol meningkat 3.13 poin sedangkan pada kelompok intervensi meningkat 4.4 poin. Ada perbedaan skor pengetahuan tentang jajanan sehat pada Anak di SD Negeri 5 Bumi Nabung Ilir (p= 0,000). Kesimpulan bahwa edukasi Gizi dengan media puzzle dapat meningkatkan pengetahuan pada anak sekolah mengenai jajanan sehat.

Referensi

Global Nutrition Report 2022. https://globalnutritionreport.org/reports/2022-global-nutrition-report/. Diakses pada 06 November 2023 .

BKPK Kemenkes. Buku Saku Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) Tahun 2022; 2023. Hal.1–154.

UNICEF. (2019). Children, foof and nutrition: Growing well in a cganging world. In UNICEF (Vol. 4, Issue 11). https://doi.org/10.1007/978-1-4615-3714-4_1.

Sapitri, R., Simangunsong, D., Riskierdi, F., & Fevria. Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi pada Balita. Prosiding SEMNAS BIO 2022; 864–869.

Notoatmodjo, S. Ilmu Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta; 2020.

Notoatmodjo, S. Metodelogi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta; 2018.

Nabila., Lintang, P., Vitrian Melani., & Laras S. Edukasi Media Nutri Case terhadap pengetahuan dan sikap tentang konsumsi jajanan sehat pada anak usia sekolah di Bogor. Ilmu Gizi Indonesia. 2023;7(1):11-20. https://ilgi.respati.ac.id/index.php/ilgi2017/article/view/380/. Diakses pada 06 November 2023.

Badan POM. Hasil Pemeriksaan Sampel Pangan Jajanan Anak Sekolah 2020. https://www.pom.go.id/kinerja/laporan-tahunan-4. Diakses pada 05 November 2023.

Puspita, N. F. R. M., & Adriyanto, A. Analisis Asupan Gula, Garam dan Lemak (GGL) dari Jajanan pada Anak Sekolah Dasar Negeri dan Swasta di Kota Surabaya. Amerta Nutrition. 2019;3(1):58–62. DOI: 10.20473/amnt.v3i1.2019.58-62.

Ares, G., De Rosso, S., Mueller, C., Philippe, K., Pickard, A., Nicklaus, S., van Kleef, E., & Varela, P. Development of food literacy in children and adolescents: implications for the design of strategies to promote healthier and more sustainable diets. Nutrition Reviews, 2023;00(0):1–17. DOI: 10.1093/nutrit/nuad07.

Siregar, E. I. S., & Tinah, T. Pengaruh Pendidikan Pedoman Gizi Seimbang dengan Menggunakan Puzzle terhadap Pengetahuan Siswa SD Swasta Al Fitriah Medan. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi. 2021;21(2):593. DOI: 10.33087/jiubj.v21i2.1317.

Safitri, Y. L., Sulistyowati, E., & Ambarwati, R. Pengaruh Edukasi Gizi Dengan Media Puzzle Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Sayur Dan Buah Pada Anak Sekolah Dasar. Journal of Nutrition College. 2021;10(2): 100–104. DOI. 10.14710/jnc.v10i2.29139.

Septian, R. D. Literature Revieiw Pengaruh Pendidikan Gizi Menggunakan Media. 2021;1(1).

Moore, S. G., Donnelly, J. K., Jones, S., & Cade, J. E. Effect of educational interventions on understanding and use of nutrition labels: A systematic review. Nutrients, 2018;10(10):1–14. DOI: 10.3390/nu10101432.

Chariswan, A. Gambaran Pengetahuan tentang Jajanan Sehat pada Anak di SDN 01 Kemantren Kecamatan Jabung. Poltekkes RS dr. Soepraoen Malang; 2020.

Maryam, M., Majid, M., & Usman, U. Permainan Puzzle Sebagai Media Edukasi dalam Pencegahan Covid-19 pada Siswa Sekolah Dasar Negeri 188 Pinrang. Tirtayasa Medical Journal. 2021;1(1); 6. DOI: 10.52742/tmj.v1i1.12639.

Widiana, I. W., Rendra, N. T., & Wulantari, N. W. Media Pembelajaran Puzzle Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas Iv Pada Kompetensi Pengetahuan Ipa. Indonesian Journal Of Educational Research and Review. 2019;2(3):354. DOI: 10.23887/ijerr.v2i3.22563.

Nufaisah, A., Yuliantini, E., & Darwis, D. Pengaruh Edukasi Gizi Seimbang Dengan Permainan Kartu Bergambar Dan Puzzle Terhadap Pengetahuan Anak Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Kota Bengkulu Tahun 2019. Al Fitrah: Journal Of Early Childhood Islamic Education. 2019;3(1);1. DOI: 10.29300/alfitrah.v3i1.2279.

Laili, S. I., & Ningsih, S. M. The Effect of Nutritional Education Through Puzzle Games To Children’S Perception About Snacks Selection in Sd Pesawahan Sidoarjo School. International Journal of Nursing and Midwifery Science (Ijnms), 2018b;2(02);211–216. DOI: 10.29082/ijnms/2018/vol2/iss02/151.

Abdollahi, A. M., Masento, N. A., Vepsäläinen, H., Mijal, M., Gromadzka, M., & Fogelholm, M. (2021). Investigating the Effectiveness of an Educational Escape Game for Increasing Nutrition-Related Knowledge in Young Adolescents: A Pilot Study. Frontiers in Nutrition, 2021;8(5);1–9. DOI: 10.3389/fnut.2021.674404.

Antika, Windi Mei. Efektivitas Media Puppet Show Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Mengenai Jajanan Sehat Pada Anak Usia Sekolah Dasar Di Kota Purwokerto. Univeristas Esa Unggul; 2018.

Effendi, D. D., & Nisa, Q. Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Jajanan Sehat Pada Siswa Mi Darul Qur’an Kelurahan Kotalama Kecamatan Kedung Kandang Kota Malang [Karya Ilmiah]. Poltekkes Kemenkes Malang; 2018.

Hikmah, E. Pengaruh Terapi Bermain Puzzle Terhadap Pengetahuan, Sikap Dan Keterampilan Mencuci Tangan Pada Anak Di Sd Taman Sukaria I Kota Tangerang. Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan). 2018;6(1):77–90. DOI: 10.36743/medikes.v6i1.162

Kamsiah, Yuliantini, E., & Yunianto, A. E. Nutritional education model through crossword puzzles toward knowledge and macro nutrient intake of primary school student in Bengkulu City. Systematic Reviews in Pharmacy,. 2020;11(10):722–725. DOI: 10.31838/srp.2020.10.107.

Nasution, A. S., & Nasution, A. Puzzle Gizi sebagai Upaya Promosi terhadap Perilaku Gizi Seimbang pada Siswa. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia. 2020;16(1);89. DOI: 10.30597/mkmi.v16i1.8606.

Hikmah, E. Pengaruh Terapi Bermain Puzzle Terhadap Pengetahuan, Sikap Dan Keterampilan Mencuci Tangan Pada Anak Di Sd Taman Sukaria I Kota Tangerang. Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan). 2019;6(1):77–90. DOI: 10.36743/medikes.v6i1.162.

Pradytha, W. S. Pengaruh Media Puzzle terhadap Tingkat Pengetahuan Anak tentang Kebersihan Gigi dan Mukut di SDN 234 Palembang. Poltekkes kemenkes Palembang; 2023.

Sugiyono. Metode Penelitian kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Alfabeta. 2016.

Arikunto, S. Prosedur Penelitian Suatu Pendektan Praktik. Rineka Cipta. 2016.

BPOM.Hasil Pemeriksaan Sampel Pangan Jajanan Anak Sekolah. 2020.

Hamid, M. A., Ramadhani, R., Masrul, Juliana, Safitri, M., Munsarif, M., & Jamaludin, J. S. Media Pembelajaran. Yayasan Kita Menulis. 2020.

Hardinsyah, P., & Supariasa. Ilmu Gizi: Teori dan Aplikasi. EGC.2020.

Septilia M, FD TY. Hubungan Pengetahuan Membaca Label Makanan Kemasan Dan Kepatuhan Membaca Label Makanan Kemasan Dengan Status Gizi Pada Remaja Slta Negeri Di Kecamatan Singgahan. Jurnal Pembaruan Kesehatan Indonesia. 2024 Jan 28;1(1):1-9.DOI: https://doi.org/10.62358/s9edhy21

Unduhan

Diterbitkan

2024-08-15

Terbitan

Bagian

Artikel