Hubungan Pendidikan, Pengetahuan dan Asupan Energi dengan Kejadian Underweight pada Balita di Desa Denai Sarang Burung

Penulis

  • Rani Suraya Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
  • Romiza Arika Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
  • Jeny Khairunisa Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan

DOI:

https://doi.org/10.62358/mgii.v2i1.20

Kata Kunci:

underweight, pendidikan, pengetahuan, asupan energi

Abstrak

Gizi merupakan bagian yang penting dalam mendukung tumbuh kembang pada anak balita. Anak balita yang memiliki status gizi yang baik menjadi investasi gizi untuk mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pendidikan dan pengetahuan ibu serta asupan makan balita dengan kejadian underweight di Desa Denai Sarang Burung Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional yang dilakukan pada 40 orang ibu yang memiliki anak balita. Sampel ditentukan dengan pursposive sampling. Data dikumpulkan dengan melakukan wawancara dan observasi yang berpanduan pada kuesioner terkait pendidikan, pengetahuan sedangkan data asupan makan balita diperoleh dengan menggunakan food recall 2x24 jam. Analisis data dilakukan secara univariat untuk mendeskripsikan gambaran setiap variabel yang diteliti. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square untuk mengetahui ada tidaknya hubungan pendidikan, pengetahuan, dan asupan energi dengan kejadian underweight. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai probabilitas untuk variabel pendidikan, pengetahuan, dan asupan energi masing-masing sebesar 0.049, 0.002, dan 0.000. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan pendidikan ibu, pengetahuan ibu, dan asupan energi dengan kejadian underweight. Diperlukan suatu program peningkatan pengetahuan untuk menurunkan masalah underweight pada balita sehingga kualitas sumber daya manusia dapat menjadi lebih baik.

Referensi

N H. Pedoman dan Bahan Ajar Diklat Berjenjang PTK Program Gizi dan Kesehatan Anak Usia Dini. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan; 2012.

Sudargo. 1000 Hari Pertama Kehidupan. Yogyakarta: UGM Press; 2018.

Verawati B, Yanto N. Substitusi Tepung Terigu Dengan Tepung Biji Durian Pada Biskuit Sebagai Makanan Tambahan Balita Underweight [Substitution of Wheat Flour with Durian Seed Flour in Biscuits as a Food Supplement of Under Five Children with Underweight]. Media Gizi Indonesia. 2019;14(1):106.

Nurma Yuneta AE, Hardiningsih H, Yunita FA. Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Ibu Dengan Status Gizi Balita Di Kelurahan Wonorejo Kabupaten Karanganyar. PLACENTUM: Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Aplikasinya. 2019;7(1):8.

Khairunnisa C. Hubungan Karakteristik Ibu Dengan Status Gizi Balita Usia 6-24 Bulan Di Puskesmas Banda Sakti Tahun 2021. Jurnal Pendidikan Tambusai [Internet]. 2022;6(1):3436–44. Available from: https://www.jptam.org/index.php/jptam/article/download/3412/2906

Litbangkes. Riset Kesehatan Dasar 2018. Jakarta; 2018.

Suhaimi A. Pangan, Gizi dan Kesehatan. Yogyakarta: Deepublish; 2019. 197 p.

Pratiwi SN, Gizi PS, Ilmu J, Masyarakat K, Keolahragaan FI, Semarang UN. Faktor - Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Balita Usia 3 – 5 Tahun Factors Related to Nutritional Status among 3-5 Years Old Children in the Working Area. 2023;03:10–21.

Werdani AR, Syah J. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Underweight pada Anak Usia 6-23 Bulan di Pagedangan Kabupaten Tangerang. 2022;5:33–9.

Sareen S. Gropper JLS. Advanced Nutrition and Human Metabolism Sixth Edition. Belmont, CA : Wadsworth/Cengage Learning,; 2013. 586 p.

Wahyu Eka Shaputri, Naomi Esthernita Dewanto. Hubungan Antara Pendidikan Ibu Dengan Status Gizi Anak Usia 1 Tahun 6 Bulan Sampai 2 Tahun Di Rs Sumber Waras. Hijp : Health Information Jurnal Penelitian. 2023;27(2):58–66.

Merryana Adriani, SKM., M.Kes, Bambang Wirjatmadi, Prof. dr. M.S. M. P. Peranan Gizi dalam Siklus Kehidupan. Jakarta: Kencana; 2012. 484 p.

Marmi. Gizi dalam Kesehatan Reproduksi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar; 2013.

Nuris Zuraida Rakhmawati BP. of Nutrition College , Volume Halaman of Nutrition College , Volume Halaman Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. 2012;1.

Cia F, Frisilia ‪Melisa, Indriani I. Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Ibu tentang Status Gizi pada Balita. Jurnal Surya Medika. 2022;7(2):82–5. ‬‬‬

Firyansari Y. Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Balita Dengan Kejadian Underweight Di Desa Kapu Wilayah Kerja Puskesmas Merakurak. Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia. 2022;6(3):248.

Rahmatillah DK. Hubungan Pengetahuan Sikap dan Tindakan terhadap Status Gizi. Vol. 2, Amerta Nutrition. 2018. p. 106.

Prasanti D, Fuady I. Pemanfaatan Media Komunikasi Dalam Penyebaran Informasi Kesehatan Kepada Masyarakat. Reformasi. 2018;8(1):8–14.

Selvianita D, Sudiarti T, Indonesia U, Indonesia U. Asupan Energi Sebagai Faktor Dominan Kejadian Underweight pada Balita Di Kabupaten Bogor. Jurnal Ilmiah Kesehatan. 2021;16(3):169–78.

Utami NW, Rahmawati D. Frekuensi Makan, Asupan Energi Dan Protein Terhadap Status Gizi Pada Balita Di Puskesmas Minggir Sleman. INVOLUSI: Jurnal Ilmu Kebidanan. 2020;10(2):56–61.

Firman AN, Mahmudiono T. Kurangnya Asupan Energi Dan Lemak Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Kurang Pada Balita Usia 25-60 Bulan. The Indonesian Journal of Public Health. 2019;13(1):50.

Dwi Lestari N. Analisis Determinan Gizi Kurang pada Balita di Kulon Progo, Yogyakarta. Indonesian Journal of Nursing Practices. 2016;1(1):15–21.

Diterbitkan

2024-02-15

Terbitan

Bagian

Artikel