Pengaruh Penyuluhan Sarapan Pagi Terhadap Kadar Hemoglobin dan Pengetahuan pada Siswi MAN 2 Aceh Tamiang
DOI:
https://doi.org/10.62358/mgii.v1i2.11Kata Kunci:
Penyuluhan, Sarapan Pagi, Kadar Hemoglobin, PengetahuanAbstrak
Siswi termasuk kelompok umur yang rentan mengalami anemia, salah satu penyebab anemia yaitu tidak sarapan pagi. Faktor yang mempengaruhi sarapan pagi anak sekolah salah satunya adalah pengetahuan.Penelitianinibertujuanuntuk mengetahui pengaruh penyuluhan sarapan pagi terhadap kadar hemoglobin dan pengetahuan pada siswi MAN 2 Aceh Tamiang. Menggunakan metode Pre-Experimental dengan rancangan One Group Pre Test dan Post Test Design. Data dianalisis dengan melakukan uji analisis Wilcoxon. Variabel penyuluhan sarapan pagi terhadap kadar hemoglobin menunjukkan nilai P = 0,001 yang berarti ada pengaruh penyuluhan sarapan pagi terhadap kadar hemoglobin dan variabel penyuluhan sarapan pagi terhadap pengetahuan menunjukkan nilai P = 0,000 yang berarti ada pengaruh penyuluhan sarapan pagi terhadap pengetahuan. Ada pengaruh yang signifikan antara penyuluhan sarapan pagi terhadap kadar hemoglobin dan pengetahan pada siswi MAN 2 Aceh Tamiang.
Referensi
Octavia Zf. Frekuensi Dan Kontribusi Energi dari Sarapan Meningkatkan Status Gizi Siswi. J Ris Gizi. 2020;8(1):32–6. DOI:10.31983/jrg.v8i1.5749
Picauly I, Ch. Berek N, Apipideli D. Pentingnya Sarapan Sehat dalam Meningkatkan Prestasi Siswa Dan Pencegahan Stunting pada Pelajar Smp Negeri 16, Kelas Ix Kota Kupang. J Pengabdi pada Masy Kepul Lahan Kering. 2019;1–9. DOI:10.51556/jpkmkelaker.v1i1.63
Aulia Dt, Yusni, Husnah, Nauval I, Suryati. Hubungan Antara Pengetahuan Tentang Gizi Dengan Kebiasaan Sarapan pada Mahasiswa. J Kedokt Syiah Kuala. 2020;21(2):123–9. DOI:10.24815/jks.v21i2.19362
Hafiza D, Utmi A, Niriyah S. Hubungan Kebiasaan Makan Dengan Status Gizi pada Siswi SMP Ylpi Pekan Baru. J Nurs Sci. 2020;9(2):86–96. DOI:10.35328/keperawatan.v9i2.671
Nunik K, Dkk. Perilaku Berisiko Kesehatan pada Pelajar SMP Dan SMA Di Indonesia. Jakarta; 2016. 1–103 P.
Wahyuningsih I, Puspitasari Ce, Utami Vw, Ariani F. Gambaran Pola Kebiasaan Sarapan Dan Pengetahuan Anemia pada Siswi SMP It Bukit Qur’an Mataram. J Pepadu. 2021;2(4):486–92. DOI:10.29303/pepadu.v2i4.2267
Noviyanti Rd, Kusudaryati Dpd. Pentingnya Sarapan Pagi Untuk Siswi. Edisi I, D. Yogyakarta 55172: Nuha Medika Yogyakarta; 2019. 1–74 P.
Tasalim R, Fatmawati. Solusi Tepat Meningkatkan Hemoglobin (Hb) Tanpa Transfusi Darah (Berdasarkan Evidence Based Practice). Media Sains Indonesia; 2021. 1–62 P.
Maharani S. Penyuluhan Tentang Anemia pada Siswi. J Abdimas Kesehat. 2020;2(1):1–3. DOI:10.36565/jak.v2i1.51
World Health Organization. Observatorium Kesehatan Global [Internet]. 2019. Available From: Https://Www.Who.Int/Data/Gho/Data/Indicators/Indicator-Details/Gho/Prevalence-Of-Anaemia-In-Women-Of-Reproductive-Age-(-)
Nasruddin H, Permatasari D, Syamsu Rf. Angka Kejadian Anemia pada Siswi Di Indonesia. J Ilm Indones. 2021;1(April):357–64. DOI:10.59141/cerdika.v1i4.66
Riskesdas. Laporan Nasional Riskesdas 2018. Jakarta: Kepala Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Ri; 2018. 1–614 P.
Widiastuti Fh, Netty, Handayani E. Hubungan Pengetahuan, Kebiasaan Sarapan Pagi Dan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia pada Siswi SMPN 5 Banjarmasin Tahun 2020. 2020;1–6.
Muhammad I. Pemanfaatan Spss dalam Penelitian Bidang Kesehatan & Umum. Begum, Razia D, Editor. Bandung: Citapustaka Media Perintis; 2016. 11–200 P.
Tita Tp. Pengaruh Edukasi Melalui Video Animasi “Sibeta” Terhadap Perilaku Anak Tentang Kesiapsiagaan Bencana Gempa Bumi Di SDN 04 & SDN 08 Kota Bengkulu Tahun 2021. Bengkulu; 2021. 1–108 P.
Utomo Wy. Pengaruh Sarapan Pagi Terhadap Kadar Hemoglobin (Hb) pada Murid Sekolah Dasar. 2019.
Dewi. Hubungan Kebiasaan Sarapan Dengan Kadar Hemoglobin pada Siswi (Studi Penelitian Di SMP Negeri 13 Semarang). J Nutr Coll. 2014;3:Halaman 824-830. DOI:10.14710/jnc.v3i4.6886
Salsabila Khairani S. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Anemia pada Siswi Di SMP Muhammadiyah Serpong Tahun 2018. Univ Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. 2019;1–104. DOI:10.31227/osf.io/24cd6
Kurniati I. Anemia Defisiensi Zat Besi ( Fe ). Fak Kedokteran, Univ Lampung. 2020;4:18–33.
Sari P, Dkk. Pengetahuan Siswi Mengenai Anemia Defisiensi Besi Dan Pencegahannya Di Kecamatan Jatinangor. J Apl Ipteks Untuk Masyarakat. 2019;8(4):265–7. DOI:10.24198/dharmakarya.v8i4.21021
Nurcahyani Id. Intervensi Penyuluhan Gizi Seimbang Dengan Media Video Terhadap Perubahan Asupan Zat Gizi Siswi. J Ilmu Kesehatan. 2020;2(3):159–65.
Meliyanti M. Pengaruh Edukasi Video Terhadap Tingkat Pengetahuan Bahaya Tidak Sarapan Pagi pada Siswa Sekolah Dasar SDN Gatot Subroto Kota Bandung. J Penelit Kesehat Stikes Dharma Husada Bandung. 2021;Xv(1):156–61. DOI:10.38037/jsm.v15i1.174
Kurniati G, Widiatutik O, Suwarni L. Efektivitas Media Video Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Tentang Bahaya Merokok pada SiswiMenengah Pertama ( Studi Di SMPN 05 Menyuke Kabupaten Landak ). 2020;5(2):251–8.
Saparwati M. Peningkatan Pengetahuan Kesiapsiagaan Bencana Dengan Video Animasi pada Anak Usia Sekolah. Pro Heal J Ilm Kesehat. 2020;2(1):23–8. DOI:10.35473/proheallth.v2i1.385
Fatimah, Dkk. Efektivitas Media Audiovisual (Video) Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Kelompok Masyarakat Tentang Program G1r1j. J Kesmas (Kesehatan Masyarakat) Khatulistiwa. 2020;(February):1–9. DOI:10.29406/jkmk.v6i2.1767
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Agnes Sry Vera Nababan, Wanda Lestari, Eka Nenni Jairani, Yulita Yulita, Wan Indah Salsabila
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under CC BY-NC-SA 4.0
- Author is the copyright owner of all materials published on this website.
- The formal legal provisions for access to digital articles of this electronic journal are subject to the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike license (CC BY-NC-SA 4.0), which means that MEDIA GIZI ILMIAH INDONESIA journal and readers reserve the right to save, transmit media / format, manage in database, maintain, and publish articles as long as it continues to include the name of the Author.
- Published electronic manuscripts are open access for educational, research and library purposes. In addition to these objectives, the editorial board shall not be liable for violations of copyright law.