Hubungan Konsumsi Sayur dan Buah dengan Status Gizi pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
Kata Kunci:
konsumsi sayur buah, status gizi, mahasiswaAbstrak
Padatnya aktivitas dan jadwal kuliah membuat mahasiswa bersifat acuh tak acuh terhadap makanan. Pada kondisi ini, perlu diterapkan perilaku makan yang sesuai seperti mengkonsumsi sayur dan buah untuk menjaga kesehatan. Kandungan serat dalam sayur dan buah dapat menetralkan kolesterol jahat dan lemak sehingga dapat mengatasi kejadian overweight. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan konsumsi sayur dan buah dengan status gizi pada mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Penelitian ini zmerupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 91 mahasiswa, yang dipilih melalui teknik proportional random sampling menggunakan Microsoft excel. Penelitian ini menggunakan instrument kuesioner SQ-FFQ. Data terkait status gizi diperoleh dari pengukuran berat badan serta data tinggi badan diperoleh melalui metode recall. Analisis hubungan antar variabel dilakukan dengan menggunakan uji korelasi Spearman’s Rank. Hasil analisis konsumsi sayur dan buah dengan status gizi menunjukkan p-value kurang dari (< 0,05). Penelitian ini menyatakan bahwa ada hubungan yang signifikan antara konsumsi sayur dan buah dengan status gizi pada mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta.
Referensi
Kawatu SM. Hubunga Pola Makan Dengan Status Gizi Pada Remaja Usia 13-15 Tahun Di Pesantren Al-Yusufiah Kecamatan Angkola Muaratais. Skripsi. 2022;1–74.
Hamidah S. SAYURAN DAN BUAH SERTA MANFAATNYA BAGI KESEHATAN Disampaikan Dalam Pengajian Jamaah Langar Mafaza Kotagede Yogyakarta. 2015;1–10.
Mandagie VP, Adam H, Ratag BT. Gambaran Pengetahuan dan Sikap tentang Konsumsi Buah dan Sayur pada Peserta Didik SMA Katolik Rex Mundi Manado. 2020;12.
Eben E, Saragih H, Saragih B, Emmawati A. GIZI KELUARGA SELAMA PANDEMI CORONA VIRUS DISEASE-19 During Covid-19 Pandemic oleh Presiden Republik Indonesia serta sel epitel yang merupakan yang terlibat. 2023;5(1):21–34.
Sari RP, Agustin K. Analisis Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Penyakit Infeksi Pada Anak Balita Di Posyandu Wilayah Puskesmas Colomadu I. J IlmuKeperawatan dan Kebibanan. 2023;14(1):171–8.
Maedy FS, Astika T, Permatasari E. Hubungan Status Gizi dan Stres terhadap Siklus Menstruasi Remaja Putri di Indonesia. 2022;3(1):1–10.
Laswati DT. Masalah Gizi Dan Peran Gizi Seimbang. Agrotech J Ilm Teknol Pertan. 2019;2(1):69–73.
Awaliya HBP, Pradigdo SF, Nugraheni SA. Kurangnya Konsumsi Buah dan Sayur Sebagai Faktor Risiko Kejadian Overweight Pada Remaja Putri (Studi pada Mahasiswi di Salah Satu Universitas di Kota Semarang). J Ilm Mhs [Internet]. 2020;10(2):34–8. Available from: https://ejournal.undip.ac.id/index.php/jim/index
Apriani W, Soviana E. Literature Review: Hubungan Asupan Energi dan Asi Eksklusif Terhadap Kejadian Stunting Baduta (6-24 Tahun). Indones J Nutr Sci Food [Internet]. 2022;1(2):14–25. Available from: http://e-journal.ivet.ac.id/index.php/IJNuFo/about
Riyanti A, Viyani O, Permatasari I, Junita D. Hubungan Konsumsi Buah dan Sayur dengan Lingkar Pinggang pada Remaja Putri Kota Jambi. Seminar Nasional Gizi STIKBA Jambi [Internet]. 2019. Available from: https://www.researchgate.net/publication/334694453
Herman, Citrakesumasari, Hidayanti H, Jafar N, Virani D. Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Leaflet Kemenkes Terhadap Perilaku Konsumsi Sayur dan Buah Pada Remaja di SMA Negeri 10 Makassar. 2020;9(1):39–50.
Rizqi ER dkk. Konsumsi Sayur Dan Buah Dengan Status Gizi Mahasiswa S1 Gizi Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai Di Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020. 2021;
Sri Anjani D, Firdaus Al-Ghifari Atmadja T, Endang Susilowati Program Studi Gizi P, Ilmu Kesehatan F, Siliwangi U, Siliwangi No J, et al. Tingkat Pengetahuan Gizi Dan Kebiasaan Konsumsi Sayur Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Program Studi Gizi Universitas Siliwangi Nutritional knowledge level, fruit and vegetable consumption habits with nutritional status in Nutrition students of Siliwangi. Nutr Sci Journal 2023. 2023;2(2):12–9.
Charina MS, Sagita S, Koamesah SMJ, Woda RR. Hubungan Pengetahuan Gizi Dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana. Cendana Med J. 2022;10(1):197–204.
Selaindoong SJ, Amisi MD, Kalesaran AFC. Gambaran Pengetahuan Gizi Mahasiswa Semester Iv Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Saat Pembatasan Sosial Masa Pandemi Covid-19. J KESMAS. 2020;9(6):8–16.
Hayati LR, Kinanti AS, Vanath IL, Sitaresmi N, Tiabarte N, Sofyan A. Tingkat Pengetahuan Mahasiswa FIK UMS Tentang Urgensi Konsumsi Buah dan Sayur Selama Pandemi COVID-19. J Kesehat. 2022;15(1):30–5.
Layung A, Nawang E, Febriyanti F, Suci M, Rahman S, Anindita S, et al. Edukasi Gizi secara Daring terhadap Pengetahuan Gizi Mahasiswa Non-Kesehatan. J Proactive [Internet]. 2022;1(1):41–5. Available from: https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/proactive
Lisa M, Sopiyandi, Sulistyaningsih I. Perbedaan Tingkat Konsumsi Sayur dan Buah, Serat, Vitamin C dan Zat Besi Pada Mahasiswi Gizi dan Non Gizi Di Asrama Politeknik Kesehatan Pontianak Margareta. Jur Gizi, Poltekkes Kemenkes Pontianak, Indones. 2025;2.
Arieska PK, Herdiani N, Studi P, Masyarakat K, Kesehatan F, Nahdlatul U, et al. HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN POLA KONSUMSI DENGAN STATUS. 2020;4(2):203–11.
Nabila ZI. Hubungan Besar Uang Saku dengan Pola Konsumsi Pangan pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan di Universitas ’Aisyiyah Yogyakarta. 2025.
Fadilah MN, Ekayanti I. Hubungan Kebiasaan Konsumsi Sayur dan Buah, Serta Aktivitas Fisik dengan Status Gizi dan Kebugaran Jasmani Siswa SDN 1 Cijeungjing. J Ilmu Gizi dan Diet. 2023;2(2):117–24.
Ahmad N, Rahman AB, Jaafar N, Nur S, Harun F. Factors Affecting of Fruit and Vegetable Intake Among Adults : A Scoping Review . 2024;
Tarigan R. Hubungan Kesukaan Dan Kesediaan Dengan Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Remaja. 2020;6(1):36–43.
Sari N, Budiono I. Pengaruh Pemberian Fruitable Card untuk Meningkatkan Konsumsi Sayur dan Buah Anak Usia Pra Sekolah. Indones J Public Heal Nutr [Internet]. 2021;1(1):472–8. Available from: http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/IJPHN
Seluma K. Jurnal Sains Kesehatan Vol. 27 No. 2 Agustus 2020. 2021;27(2):25–30.
Zaki I, Wati TW, Kurniawati TF, Putri WP, Khansa I. Diet Tinggi Serat Menurunkan Berat Badan pada Obesitas. J Gizi dan Kuliner (Journal Nutr Culinary). 2022;2(2):1.
Nurfadillah AR, Kimun SA. Pengaruh Uang Saku dan Dukungan Teman Sebaya Terhadap Konsumsi Sayur dan Buah ( Studi pada Mahasiswa Kost ) The Influence of Pocket Money and Peer Support on Vegetable and Fruit Consumption ( Study on Boarding School Students ). 2024;7(5):1738–43.
Sunarti 1 -, Astuti FD, Bintanah S. Pengaruh Dosis Fruktosa Terhadap Indeks Massa Tubuh, Profil Glukosa Darah Dan Kadar Trigliserid (Studi pada Tikus Wistar yang Diinduksi High Fat Fructose Diet ). J Gizi. 2021;10(2):53.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Rosy Arima Deviani, Ibtidau Niamilah, Khoirun Nisa Alfitri

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under CC BY-NC-SA 4.0
- Author is the copyright owner of all materials published on this website.
- The formal legal provisions for access to digital articles of this electronic journal are subject to the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike license (CC BY-NC-SA 4.0), which means that MEDIA GIZI ILMIAH INDONESIA journal and readers reserve the right to save, transmit media / format, manage in database, maintain, and publish articles as long as it continues to include the name of the Author.
- Published electronic manuscripts are open access for educational, research and library purposes. In addition to these objectives, the editorial board shall not be liable for violations of copyright law.