Daya Terima, Protein dan Β-Karoten Churros dengan Penambahan Ikan Kembung, Ubi Jalar Oranye, Labu Kuning sebagai Makanan Tambahan Pencegahan Stunting

Penulis

  • Hermin Febrianty Pendidikan Profesi Dietisien, Poltekkes Kemenkes Makassar
  • Sirajuddin Pendidikan Profesi Dietisien, Poltekkes Kemenkes Makassar
  • Lydia Fanny Pendidikan Profesi Dietisien, Poltekkes Kemenkes Makassar

Kata Kunci:

β-karoten, ikan kembung, makanan tambahan, protein, ubi jalar

Abstrak

Stunting tetap menjadi permasalahan gizi utama di Indonesia, terutama terkait ketersediaan makanan tambahan berbasis pangan lokal bergizi tingg. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk churros dengan penambahan ikan kembung, ubi jalar oranye, dan labu kuning sebagai alternatif makanan tambahan yang disukai dan bergizi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan tiga formula berbeda. Uji organoleptik dilakukan terhadap 30 panelis semi-terlatih untuk menilai parameter warna, aroma, rasa, dan tekstur menggunakan skala hedonik. Data dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Formula terbaik ditentukan menggunakan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE) berdasarkan bobot preferensi setiap parameter. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa formula dengan komposisi 65% ikan kembung, 20% ubi jalar oranye, dan 15% labu kuning (F2) merupakan formula paling disukai panelis. Uji laboratorium menunjukkan bahwa F2 mengandung 8,70 gram protein dan 284,21 μg β-karoten per 100 gram. Kandungan tersebut berkontribusi terhadap 46,5% AKG protein anak usia 1–3 tahun dan 7,9% AKG vitamin A. Produk churros F2 dinilai memenuhi kriteria sebagai PMT berbasis pangan lokal.

Referensi

Leroy JL, Frongillo EA. Perspective: What Does Stunting Really Mean? A Critical Review of the Evidence. Vol. 10, Advances in Nutrition. Oxford University Press; 2019. p. 196–204.

Samsuddin, Agusanty Festilia Shelly, Desmawati, Kurniatin Febri Lydia, Bahriah Fitriyani, Wati Isra, et al. Stunting. 1st ed. Sabilu Yusuf, Rosyanti Lilin, Nasruddin Indriyani Nina, editors. Purbalingga: EUREKA MEDIA AKSARA; 2023. 1 p.

UNICEF, WHO (World Health Organization), World Bank. UNICEF, WHO (World Health Organization), dan World Bank. 2024 [cited 2025 Jun 26]. Joint child malnutrition estimates: Key findings of the 2024 edition. Available from: https://www.who.int/teams/nutrition-and-food-safety/monitoring-nutritional-status-and-food-safety-and-events/joint-child-malnutrition-estimates/latest-estimates

Kementerian Kesehatan R.I. Hasil Survei Status Gizi Indonesia 2024 (Ssgi 2024). 2025 May.

Paramitha Azkia Intan, Arifiana Ratna, Susiatmi Ari Sandi. MERDEKA DARI STUNTING : Optimalisasi Pemberian Makanan Tambahan Berbasis Pangan Lokal, Cooking Class dan Pelatihan Kader terhadap Peningkatan Kesehatan dan Kebugaran Balita [Internet]. 1st ed. Jakarta Barat: Nuansa Fajar Cemerlang; 2025. Available from: www.nuansafajarcemerlang.com

Yudanti GP, Palupi DA, Handayani Y, Ismah K, Setyoningsih H, Cendekia I, et al. Pengembangan Olahan Ikan Kembung untuk Mencegah Stunting di Desa Tedunan Wedung Demak. Muria Jurnal Layanan Masyarakat [Internet]. 2023;5(2):85–9. Available from: http://jurnal.umk.ac.id/index.php

Yulia N, Sutiswa SI. Pemanfaatan Ubi Jalar Oranye (Ipomoea Batatas L.) Dalam Pembuatan Minuman Probiotik Sebagai Pangan Fungsional. Vol. 5, Pemanfaatan Ubi Jalar … Journal of Pharmacopolium. 2022.

Hidayatullah M, Vebruati, Hidayat R. Upaya Pencegahan Stunting Melalui Pemanfaatan Pangan Lokal Ubi Orange Untuk Meningkatkan Asupan Gizi. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhakti Luhur [Internet]. 2023 Dec 31 [cited 2025 Jun 27];9. Available from: https://ojs.co.id/1/index.php/jpmb/article/view/506

Wiliana T, Rosida DA. Tekstur, Kadar β-Karoten dan Kalsium Flakes dengan Formulasi Tepung Labu Kuning dan Daun Kelor. Stigma. 2021 Jul;14(1):28–33.

Mahdiyah M, Dahlia M, Putri FR, Sonia H, S MD. Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Teknologi Pengolahan Pangan Lokal Singkong Pada Produk Churros dan Éclair. Sarwahita. 2022 Jan 7;19(01):108–18.

Khoirunnisa W, Fauziyah A, Nasrullah N. Penambahan Tepung Kedelai Pada Roti Tawar Tepung Sorgum dan Pati Garut Bebas Gluten dengan Zat Besi dan Serat Pangan. Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan. 2021 Jul 8;5(1):72–86.

Trissanthi CM, Susanto WH. Pengaruh Konsentrasi Asam Sitrat Dan Lama Pemanasan Terhadap Karakteristik Kimia Dan Organoleptik Sirup Alang-AlaNG (Imperata cylindrica). Vol. 4, Organoleptik Sirup Alang-Alang-Trissanthi, dkk Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2016.

Daniela C, Restuana Sihombing D, Wardani T. Jurnal Riset Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (RETIPA) Uji Sensoris dan Sifat Kimia Churros Berbahan Tepung Labu Kuning dan Tepung Terigu. Jurnal Riset Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (RETIPA). 2023 Apr 2;3:119–26.

Saadah RW, Silvia S. Modifikasi Labu Kuning (Curcubita moschata) pada Permen Gummy Jelly sebagai Camilan Tinggi Protein dan Vitamin A untuk Anak Stunting Modified Pumpkin (Curcubita moschata) in Gummy Jelly Candy as a High Vitamin A Snack for Stunting Children. | Amerta Nutrition. 2022;6:266–74.

Rahma T, Priawantiputri W, Rosmana D, Indrihapsari A, Suprihartono FA. Analisis Mutu Churros Daun Kelor Dan Tepung Kacang Merah Sebagai Alternatif Makanan Selingan Bagi Remaja Putri Anemia. Jurnal Gizi dan Dietetik. 2022 Dec 21;1(2):69–77.

Nabila Hanun D, Shahh REast J, Rafioni A. Sport and Nutrition Journal Evaluation of Performance Perceptions in Adult Combat Athletes about Rapid Weight Loss Practices and Poor Eating Habits in Two Lebanese Cities-A Pilot Study [Internet]. Vol. 6. 2024. Available from: https://journal.unnes.ac.id/journals/spnj

Permatasari O, Program PG, Tinggi SS, Kesehatan I, Semarang E. Nugget Susbtitusi Ikan Kembung Dan Tepung Tempe Sebagai Pmt Tinggi Protein Balita Usia 12-59 Bulan. Vol. 31. 2024.

Mancebo, Camino & Picón, Javier & Gómez, Manuel. Effect of flour properties on the quality characteristics of gluten free sugar-snap cookies. LWT - Food Science and Technology [Internet]. 2015 [cited 2025 Jul 9]; Available from: https://www.researchgate.net/publication/278743090_Effect_of_flour_properties_on_the_quality_characteristics_of_gluten_free_sugar-snap_cookies

Normilawati, Fadlilaturrahmah, Hadi S, Normaidah. Penetapan Kadar Air dan Kadar Protein pada Biskuit yang Beredar di Pasar Banjarbaru. CERATA Jurnal Ilmu Farmasi. 2019 Dec;10.

Pratama M, Riyadi I. Identifikasi Nilai Gizi Makro Lemang Berdasarkan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (Tkpi) Dan Analisis Proksimat. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi [Internet]. 2024 Oct [cited 2025 Jul 9]; Available from: journal.wima.ac.id/index.php/JTPG

Palupi N, Zakaria F, Prangdimurti E. Pengaruh PengolahanTerhadap Nilai Gizi Pangan. 2007.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019 tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan untuk Masyarakat Indonesia. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, editor. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI; 2019.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Petunjuk teknis pemberian makanan tambahan (PMT) berbahan pangan lokal. Jakarta: Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat; 2023.

Sholikhah A, Dewi RK. Peranan Protein Hewani dalam Mencegah Stunting pada Anak Balita. JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi). 2022 Nov 11;6(1):95.

Haryani Melati V, Putriana D, Hidayati Wahyu R. Asupan Protein Hewani Berhubungan dengan Stunting pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Minggir. Amerta Nutrition. 2023 Dec;(2SP).

Subawati R. Oksidasi Senyawa Karoten Dalam Buah Kelapa Sawit. Malang; 2015.

Tri Juli Fendri S, Rasyid R, Marza N, Ferilda S. Penetapan Kadar Beta Karoten Pada Buah Terung Pepino Putih Dan Terung Pepino Ungu. Jurnal Kesehatan Saintika Meditory [Internet]. 2024;7. Available from: https://jurnal.syedzasaintika.ac.id

Suciati D, Nodifa Putri C. Persentase Penurunan Kadar Β-Karoten Pada Pengolahan Minyak Goreng Curah Dan Kemasan. Majalah Ilmiah Teknologi Industri (SAINTI). 2019;16(2):96–100.

Purba A, Elia Sari Br Bangun S, Hanum F, Aprilia Sekar Ningrum. Pengaruh Proses Pengolahan Terhadap Kadar Beta Karoten Pada Labu Kuning (Cucurbita Moschata)Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis Tahun 2022. Jurnal Deli Medical and Health Science [Internet]. 2025 Apr;2(Edition). Available from: http://ejournal.delihusada.ac.id/index.php/JDMHC

Yuniarti A, Setiarini A. Consumption of Vitamin A to Prevent Stunting Incidents: Systematic Review. Vol. 7, Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia. Muhammadiyah Palu University; 2024. p. 588–95.

Yuviska Ate I, Yuliasari D. Edukasi Pada Ibu Balita Tentang Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Kudapan Untuk Pencegahan Stunting Di Posyandu Merdeka Lingkungan Ii Sumber Agung Kemiling. Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). 2022 Nov;4, No 2:234.

Diterbitkan

2025-08-14

Terbitan

Bagian

Artikel