Daya Terima dan Kandungan Gizi Biskuit dengan Penambahan Mocaf dan Tepung Ikan Kembung

Penulis

  • Andi Khaerunnisa Pendidikan Profesi Dietisien, Poltekkes Kemenkes Makassar
  • Agustian Ipa Pendidikan Profesi Dietisien, Poltekkes Kemenkes Makassar
  • Hijrah Asikin Pendidikan Profesi Dietisien, Poltekkes Kemenkes Makassar

Kata Kunci:

biskuit, daya terima, ikan kembung, mocaf

Abstrak

Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis, infeksi berulang dan stimulasi psikososial yang tidak memadai, yang ditandai dengan tinggi badan anak lebih pendek dari standar usianya.  Prevalensi stunting di Indonesia masih sangat tinggi. Salah satu upaya untuk mencegah stunting adalah melalui pemenuhan zat gizi yang cukup dan pemberian makanan tambahan yang tepat. Salah satu makanan tambahan yang dapat diberikan dalam bentuk selingan adalah biskuit.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima dan kandungan gizi (karbohidrat, protein, lemak, serat, dan zat besi) biskuit dengan penambahan mocaf dan tepung ikan kembung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental murni (true experimental). Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari variasi 2 formula. Uji daya terima dilakukan kepada 50 panelis konsumen. Satu formula terbaik dari hasil uji organoleptik akan diuji kandungan protein menggunakan metode Mikro Kjedhal, karbohidrat, lemak, dan serat menggunakan uji analisis proksimat dan zat besi menggunakan metode spektrofotometer. Hasil uji daya terima menunjukkan formula terbaik adalah formula perlakuan dengan tepung terigu 50%, mocaf 35% dan tepung ikan kembung 15%. Dalam 100 gr formula mengandung 48.48gr karbohidrat, 25,65gr protein, 16,21gr lemak, 20,59gr serat, dan 3.,157mg zat besi dan dapat memenuhi 10% kecukupan snack harian jika mengonsumsi sebanyak 7 keping biskuit sehari anak usia 4-6 tahun. Kesimpulan: Penambahan mocaf dan tepung ikan kembung pada biskuit memiliki pengaruh terhadap jumlah kandungan karbohidrat, protein, lemak, serat, dan zat besi serta tingkat kesukaan pada uji organoleptik.

Referensi

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2025. SSGI 2024 (Survey Status Gizi Indonesia). Jakarta: Kemenkes RI.

BSN (2005). SNI 01-7111.2-2005: Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI): Biskuit. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional (BSN).

Rahman, MHR., Ariani, RP., dan Masdarini, Luh. 2021. Substitusi Penggunaan Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Pada Butter Cookies Kelapa.Jurnal Kuliner. Vol. 1 No. 2 (2021). DOI: https://doi.org/10.23887/jk.v1i2.36763

Wenno, M. R., Leiwakabessy, J., Wattimena, M. L., Lewerissa, S., Savitri, I. K. E., Silaban, B. br., Nanlohy, E. E. E. M., & Tupan, J. (2022). Komposisi Kimia Dan Profil Asam Amino Dari Hidrolisat Enzimatik Daging Ikan Kembung (Rastrelliger sp.). INASUA: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 2(2), 70-74. https://doi.org/10.30598/jinasua.2022.2.2.169

Prayogi, A., Sagala, I. H., Sari, L., Basyir, M. K., Muin, M. I. A., Panggabean, T., & Siagian, Y. M. (2025). Pemanfaatan Ikan Kembung Sebagai Bahan Baku Otak-Otak untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM di Desa Indrayaman. Innovative: Journal Of Social Science Research, 5(1), 2859–2870. https://doi.org/10.31004/innovative.v5i1.18018

Hendrayati, Fatmawatyasuaib, Abdullah Tamrin, Dan Nur Yani. Daya Terima Dan Kandungan Protein Serta Zat Besi Pada Cookies Dengan Substitusi Tepung Jewawut (Setaria Italica) Dan Tepung Ikan Kembung (Rastrelliger Kanagurta L.). Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar. Media Gizi Pangan, Vol 29, Edisi 2, 2022. DOI: https://doi.org/10.32382/mgp.v29i2.3001

Khairunnisa, Anis dan Armein Syukri Arbi. 2021. Praktikum Evaluasi Sensori. Jakarta: Penerbit Universitas Terbuka

Kathuria, Deepika., Hamid., Sunakshi Gautam, Abhimanyu Thakur. 2023. Maillard Reaction In Different Food Products: Effect On Product Quality, Human Health And Mitigation Strategies, Food Control. Volume 153, 2023, 109911, Issn 0956-7135, Https://Doi.Org/10.1016/J.Foodcont.2023.109911.

Safitri, Egidya., Apri Dwi Anggo, Laras Rianingsih. 2023. Pengaruh penambahan tepung ikan nila (Oreochromis niloticus) terhadap kualitas dan daya terima fish flakes. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan Volume 5 No 1 (2023). DOI: https://doi.org/10.14710/jitpi.2023.15698

Siger, Daud Nasar. 2022. Pengaruh Penambahan Tepung Ikan Kembung (Rastrelliger Sp) Terhadap Mutu Organoleptik Biskuit. Skripsi. Program Studi Pengolahan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan Universitas Muhammadiyah Sorong. Sorong. Diakses tanggal 5 juli 2025. http://repository.um-sorong.ac.id/id/eprint/249/1/SKRIPSI%5B1%5D.docx

Munira Et Al. 2023. Karakteristik Biskuit Yang Disubstitusi Tepung Ikan Kembung (Rastrelliger Brachysoma) Sebagai Pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah (Pmt-As). Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia. Issue: Vol. 6 No. 2 (2023): Cakrawala Repositori Imwi . Published: Apr 17, 2023. Https://Doi.Org/10.52851/Cakrawala.V6i2.313

Styaningrum, SD et al (2023). Analisis warna, tekstur, organoleptik serta kesukaan pada kukis growol dengan variasi penambahan inulin. Vol. 6 No. 2 (2023): Februari DOI: https://doi.org/10.35842/ilgi.v6i2.406

Ishak, H. K., Naiu, A. S., & Mile, L. (2024). PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG IKAN KEMBUNG (Rastrelliger kanagurta) PADA TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata) TERHADAP KARAKTERISTIK KUE SEMPRIT: The Impact of Substituting Indian Mackerel Fish (Rastrelliger kanagurta) Flour Fish with for Yellow Pumpkin (Cucurbita moschata) Flour on the Characteristics of Semprit Cake. Media Teknologi Hasil Perikanan, 12(2), 135–144. https://doi.org/10.35800/mthp.12.2.2024.56361

NilmalasariM., & AsihE. R. (2018). DAYA TERIMA KUE KERING SAGU DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG IKAN PATIN (Pangasius hypopthalmus). JPK : Jurnal Proteksi Kesehatan, 6(1). https://doi.org/10.36929/jpk.v6i1.67

Olivia, Monica Viorafanti. 2024. Food bar tepung mocaf, tepung kelor, dan tepung ikan kembung sebagai EFP bagi anak autis pada kondisi bencana. Skripsi: Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta, Fak. Ilmu Kesehatan, Prodi Ilmu Gizi

Sumarti., Waode Salma., Made Christian Banekada. 2024. Hubungan Asupan Gizi Makro Terhadap Status Gizi Balita Stunting di Wilayah Pesisir Kota Kendari. Universitas Halu Oleo. JURNAL GIZI ILMIAH https://jurnal.karyakesehatan.ac.id/JGI/index Volume 11| Nomor 2| Mei - Agustus | 2024 ISSN: 2407-5515, EISSN: 2745-990X

Zaki, Muhammad., Mazarina Devi , Laili Hidayati. 2024. Penggunaan Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Dengan Persentase Berbeda Mempengaruhi Kualitas Bolu Kukus. Pendidikan Tata Boga, Universitas Negeri Malang. Journal Of Food Technology And Agroindustry Volume 6 No 1 Februari 2024 P-Issn: 2656-0623 E-Issn: 2684-8252. DOI: 10.24929/jfta.v6i1.3363

Febry, Ayu Bulan et al 2023. Media Gizi Indonesia (National Nutrition Journal). Nutritional value of mackerel fish flour (rastrelliger sp.) Wet noodles fortified with vegetable flour. Special Issue: 1st International Conference of Health and Nutrition (1st ICHN 2022) 2023.18(2SP): 19–26 https://doi.org/10.20473/mgi.v18i2SP.19–26

Kementerian Kesehatan RI. (2019). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019 tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan untuk Masyarakat Indonesia

Maulidiyah HS, Solichah KM, Fauzia FR. Hubungan Tepung Tulang Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Terhadap Kadar Kalsium Dan Daya Terima Nugget Tempe. Jurnal Pembaruan Kesehatan Indonesia. 2024 Jan 28;1(1):28-39.

Rauf, Suriani Dan Mustamin. 2020. Analisis Kandungan Zat Besi Cookies Subtitusi Tepung Jewawut Dan Tepung Ikan Teri Dalam Mengatasi Masalah Anemia Gizi Besi. Media Gizi Pangan, Vol. 27, Edisi 1, 2020. Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes, Makassar. Doi: Https://Doi.Org/10.32382/Mgp.V27i1.1551 Https://Doi.Org/10.35800/Mthp.12.2.2024.56361 No: 225/E/Kpt/2022 Available Online Https://Ejournal.Unsrat.Ac.Id/Index.Php/Jmthp/Index

Diterbitkan

2025-08-14

Terbitan

Bagian

Artikel