Hubungan antara Kebiasaan Sarapan dengan Produktivitas Kerja pada Karyawan di PT. Swabina Gatra Tuban
Kata Kunci:
kebiasaan sarapan, produktivitas kerja, usiaAbstrak
Tenaga kerja menentukan pertumbuhan dan perkembangan perusahaan, selain itu tenaga kerja merupakan aset terpenting agar suatu perusahaan berjalan secara optimal. Perusahaan akan menghasilkan produk atau jasa yang bermutu apabila pekerjanya memiliki nilai produktivitas yang tinggi. Seiring dengan perkembangan jaman yang pesat, dan kondisi persaingan yang semakin ketat perusahaan bersaing untuk mempertahankan usahanya, oleh karena itu perusahaan harus mengetahui kemampuan tenaga kerjanya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan antara kebiasaan sarapan, usia dan jenis kelamin dengan produktivitas kerja pada karyawan. Metode penelitian analitik dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasi berjumlah 300 karyawan PT. Swabina Gatra Tuban Tahun 2023 dengan sampel 171 karyawan yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Variabel independen terdiri dari kebiasaan sarapan, usia, dan jenis kelamin, variabel dependen produktivitas kerja. Analisis penelitian menggunakan uji statistik korelasi spearmans. Hasil Penelitian menunjukkan hasil uji statistik baik pada variabel kebiasaan sarapan dengan produktivitas kerja, usia dengan produktivitas kerja, dan jenis kelamin dengan produktivitas kerja, terdapat hubungan yang signifikan dengan masing-masing memiliki p-value = 0,000< 0,05. Kontribusi energi dalam sarapan bagi tenaga kerja mampu menentukan kondisi kesehatan dan kemampuan fisik, sebaliknya kontribusi energi sarapan yang tidak sesuai dapat menurunkan produktivitas tenaga kerja dan akan berpengaruh terhadap profit perusahaan. Oleh karena itu. perlu ditekankan pada tenaga kerja akan pentingnya kebiasaan sarapan dalam peningkatan prdouktivitas kerja.
Referensi
Bawinto G Malonda, N. S. H., & Kawatu, P. (2016). Hubungan antara Status Gizi dengan Produktivitas Kerja pada Pekerja Sangrai Kacang di Kecamatan Kawangkoan Media Kesehatan, 8(3), 1-6 .
Dini Ayu,PS, RD Halim, Fajrina Hidayati, (2022) Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Produktivitas Kerja Pada Pemanen Tandan Buah Segar Di PT, AWY 6(2) 2549-8053.
Hartoyo D. Sarapan Pagi & Produktivitas. Malang: UB Press; 2015.
Gibney MJ, Barr SI, Bellisle F, Drewnowski A, Fagt S, Livingstone B, et al. Breakfast in human nutrition: The international breakfast research initiative. Nutrients. 2018;10(5):1– 12.
Hardiansyah. (2012). Jenis Pangan Sarapan dan Perannya dalam Asupan Gizi Harian Anak Usia 6-12 Tahun di Indonesia. Jurnal Gizi dan Pangan 7(94).
Hanim, B., Ingelia, I., dan Ariyani, D. (2022). Kebiasaan Sarapan Pagi dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar. Jurnal Kebidanan Malakbi, 3(1), 28–35.
Kementerian Kesehatan RI. 2014. Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan Bagi Bangsa Indonesia. Jakarta: Direktorat Bina Gizi, Direktorat Jendral Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak
Hanaysha, J. (2016). Testing the Effects of Employee Empowerment , Teamwork , and Employee Training on Employee Productivity in Higher Education Sector. International Journal of Learning
Tarjo. (2019). Metode Penelitian Sistem. Yogyakarta: Deepublish.
Hanaysha, J. (2016). Testing the Effects of Employee Empowerment , Teamwork , and Employee Training on Employee Productivity in Higher Education Sector. International Journal of Learning
Nursalam. (2016). Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan: Pendekatan Praktis. Ed. 4, Jakarta: Salemba Medika.
Nursalam. 2015. Manajemen Keperawatan Aplikasi Dalam Praktik Keperawatan Profesional. Surabaya: Salemba Medika.
Rahmawati, Y. D. (2023). Hubungan Asupan Kalori, Kebiasaan Sarapan dan Status Gizi dengan Produktivitas Kerja Karyawan Universitas Muhadi Setiabudi. Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan (JIGK), 4(02), 20-25
Sugiyono. 2016. Metoede Penelitian. Bandung: Alfabeta.
Masjid I. Pengaruh Sarapan Pagi Tergadap Produktivitas Kerja Karyawan Di Pt. Global Permai Abadi Medan Timur (Doctoral Dissertation, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara).
Supariasa., I.D.N, Bachtiar, B dan Ibnu, F. Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC. 2016
Salawangi, A. S. E., & Aslam, M. (2020). Status Gizi, Asupan Energi dan Produktivitas Kerja pada Pekerja PT. Propack Kreasi Mandiri Cikarang. Jurnal Nutrisia, 22(2), 86-93.
Sari, A. F. I. (2013). Kebiasaan Sarapan pada Remaja Siswi Sekolah Menengah Kejuruan di Bogor.
Rafika, Astuty, P., & Setyowati, S. (2018). Hubungan Kebiasaan Sarapan Pagi Dengan Konsentrasi Pada Remaja. Jurnal Ilmiah Obstetri Gynekologi Dan Ilmu Kesehatan, 6(2), 26-35
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Sindy Amalia Giantari, Umu Qonitun, Lilia Faridatul Fuziyah

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under CC BY-NC-SA 4.0
- Author is the copyright owner of all materials published on this website.
- The formal legal provisions for access to digital articles of this electronic journal are subject to the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike license (CC BY-NC-SA 4.0), which means that MEDIA GIZI ILMIAH INDONESIA journal and readers reserve the right to save, transmit media / format, manage in database, maintain, and publish articles as long as it continues to include the name of the Author.
- Published electronic manuscripts are open access for educational, research and library purposes. In addition to these objectives, the editorial board shall not be liable for violations of copyright law.