Hubungan Asupan Zat Gizi Makro, Aktivitas Fisik dan Kualitas Hidup dengan Status Gizi Karyawan Rumah Sakit Mitra Keluarga Kemayoran Jakarta
Kata Kunci:
aktivitas fisik, karyawan, kualitas hidup, status gizi, zat gizi makroAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan zat gizi makro,aktivitas fisik dan kualitas hidup dengan status gizi pada karyawan Rumah Sakit Mitra Keluarga Kemayoran Jakarta. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan metode sampel Purposive Sampling yang berjumlah 85 orang. Data primer didapatkan dengan cara wawancara langsung kepada karyawan Rumah Sakit Mitra Keluarga Kemayoran untuk aktivitas fisik mengunakan kuesioner World Health Organization Quality Of Life-Bref (WHOQOL BREF) dan kualitas hidup menggunakan kuesioner Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ), penentuan status gizi diperoleh dari perhitungan indeks massa tubuh (IMT) berdasarkan data antropometri, sedangkan asupan zat gizi makro menggunakan formulir food recall 2x24jam. Data dianalisis dengan uji Spearman’s Rank dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan karyawan yang memiliki asupan karbohidrat baik sebanyak 76,5%, asupan protein baik 62,4% dan asupan lemak lebih 78,8%, untuk aktivitas fisik sebanyak 44,7% responden tergolong tinggi, sedangkan kualitas hidup dalam kategori sedang sebanyak 82,4%. Hasil uji statistik penelitian ini menunjukan tidak adanya hubungan antara asupan karhohidrat (p=0,055 r=209), protein (p=0,299 r=0,114), lemak (p=0,191 r=0,143), aktivitas fisik (p=0,816 r=0,26) dan kualitas hidup (p=0,539 r=0,68) dengan status gizi pada karyawan Rumah Sakit Mitra Keluarga Kemayoran dengan hasil korelasi koefisien seluruhnya kearah positif.
Referensi
Pritasari, D. Damayanti, and N. T. Lestari, Gizi Dalam Daur Kehidupan, 1st ed. Jakarta: Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan , 2017.
Betty Yosephin, Tuntunan Praktis Menghitung Kebutuhan Gizi. Yogjakarta: CV. ANDI OFFSET, 2018.
C. M. Kusharto, C. Meti Dwiriani Departemen Gizi Masyarakat, F. Ekologi Manusia, and I. Pertanian Bogor, “Hubungan status gizi dan kesehatan dengan kualitas hidup lansia di dua lokasi berbeda,” JURNAL MKMI, vol. 13, no. 4, 2017.
Mega, N. Anwar, F. Roni, Arif Wijaya, K. Stikes Bahrul ’, and U. Jombang, “Status Gizi sebagai Faktor yang Berpengaruh terhadap Kualitas Hidup Lansia,” 2022.
M. Aulia, A. Rahmiwati, and R. J. Sitorus, “Correlation between nutritional status and quality of life among elderly in warga tam indralaya social institutions,” Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, vol. 8, no. 3, pp. 208–213, Nov. 2017, doi: 10.26553/jikm.2017.8.3.208-213.
Nova Maria and Yanti Rahmita, “Hubungan Asupan Zat Gizi Makro dan Pengetahuan Gizi Dengan Status Gizi Pada Siswa MTs.S AN-NUR Kota Padang,” 2018.
Tiara, “Hubungan Antara Asupan Zat Gizi Makro dan Pola Makan Dengan Status Gizi Santri di Pondok Pesantren Rubath Nurul Fajri Jakarta Timur,” 2022.
N. Dewi and I. Istianah, “The relationship between macro nutrition and activities with nutrition status in employee of the Poltekkes Kemenkes Directorate Of Jakarta II,” vol. 09, 2018.
Dian Rahayu Tri, “Hubungan Asupan Zat Gizi Makro dan Aktivitas Fisik dengan Status Remaja di Sanggar Gendang Serunai Kota Bengkulu Tahun 2021,” 2021.
A. F. Rahmadiyati1, F. Erwifa, S. Anugraheni1, A. A. Saputri1, L. A. Afifah1, and R. Lestari, “Hubungan Asupan Tinggi Lemak dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi pada Mahasiswa,” Indonesian Journal of Biomedical Science and Health, vol. 2, no. 2, pp. 1–7, 2022, doi: 10.31331/IJBSH.v21ii1.2349.
Nafies D, Fauziah LF, Sari DP, Rohmatin K, Dewi MY, Aulia N, Imamah SF, Nakahaya VS. Edukasi Gizi dan Demonstrasi Pembuatan Jus Belimbing Madu dan Mentimun Sebagai Upaya Pengendalian Hipertensi pada Lansia di Desa Panyuran, Kecamatan Palang, Kab. Tuban. Media Pengabdian Kesehatan Indonesia. 2025 Jan 17;2(1):15-21.
Humaidah Ulfah, “Hubungan Asupan Makan Dengan Status Gizi pada Santri Antri Remaja SMP Buq’atun Mubarakah Pondok Pesantren Darul Aman Makasar,” 2018.
H. Patricia and E. Apriyeni, “Analisa faktor yang mempengaruhi kualitas hidup perawat selama pandemi covid,” vol. 13, pp. 356–364, 2022, doi: 10.35730/jk.v13i2.705.
Septilia M, FD TY. Hubungan Pengetahuan Membaca Label Makanan Kemasan Dan Kepatuhan Membaca Label Makanan Kemasan Dengan Status Gizi Pada Remaja Slta Negeri Di Kecamatan Singgahan. Jurnal Pembaruan Kesehatan Indonesia. 2024 Jan 28;1(1):1-9.
Pasaribu SF, Siahaan G, Lestrina D, Manggabarani S. Hubungan Asupan Vitamin A dan C Dengan Kadar Timbal (Pb) pada Rambut dan Manifestasi Klinik Penyandang Autis. Jurnal Dunia Gizi. 2019 Jul 6;2(1):43-9.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Tutik Ariyani, Tri Ardianti Khasanah

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under CC BY-NC-SA 4.0
- Author is the copyright owner of all materials published on this website.
- The formal legal provisions for access to digital articles of this electronic journal are subject to the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike license (CC BY-NC-SA 4.0), which means that MEDIA GIZI ILMIAH INDONESIA journal and readers reserve the right to save, transmit media / format, manage in database, maintain, and publish articles as long as it continues to include the name of the Author.
- Published electronic manuscripts are open access for educational, research and library purposes. In addition to these objectives, the editorial board shall not be liable for violations of copyright law.