Hubungan Higiene Sanitasi terhadap Kepuasan Pasien Rawat Inap pada Pelayanan Makanan di Rumah Sakit

Penulis

  • Mochthalifah Aprilia Program Studi S1 Gizi, Fakultas Kesehatan, Institut Ilmu Kesehatan Nahdlatul Ulama Tuban
  • Lilia Faridatul Fauziah Program Studi S1 Gizi, Fakultas Kesehatan, Institut Ilmu Kesehatan Nahdlatul Ulama Tuban
  • Idcha Kusma Ristanti Program Studi S1 Gizi, Fakultas Kesehatan, Institut Ilmu Kesehatan Nahdlatul Ulama Tuban

Kata Kunci:

Kepuasan pasien, Higiene sanitasi, Pelayanan makanan

Abstrak

Kepuasan merupakan perasaan senang atau kecewa seseorang setelah membandingkan hasil kinerja yang dirasakan dengan harapannya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan higiene sanitasi dengan kepuasan pasien rawat inap terhadap pelayanan makanan di RS NU Tuban. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan uji Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan higiene sanitasi dengan kepuasan pasien rawat inap terhadap pelayanan makanan dengan nilai p value = 0,000. Kesimpulan penelitian ini adalah semakin baik higiene sanitasi maka semakin baik pula pelayanan makanan di RS NU Tuban. Kepuasan pasien terhadap pelayanan makanan di RS NU Tuban telah memenuhi standar.

 

Referensi

Ulfah Z, Dominikus RA, Lailatul M. Survei Kepuasan Pasien Rawat Inap terhadap Pelayanan Makanan di RSUD Sidoarjo. Media Gizi Kesmas. 2024;13(1):167-174. DOI: 10.20473/mgk.v13i1.2024;167-174.

Samsudi, Nining I, Naro ESAR. Kepuasan Pasien dalam Pelayanan Makanan di Rumah Sakit Umum Daerah Buton Utara. Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna. 2023;2(2):57-66. DOI: 10.69677/avicenna.v2i2.49.

Wahyunani BD, Maria DTY. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Pasien Katering Diet di Rumah Sakit Panti Rapih Yogyakarta. Prosiding TIN PERSAGI;2022:185-192.

Hasanah T. Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Kepuasaan Terhadap Loyalitas Konsumen Pada Puskesmas Bandar Jaya Lahat. Jurnal Manajemen dan Bisnis. 2020;5:872-884. DOI: 10.32502/mti.v5i2.2885.

Nafi’a, Zidni I. Faktor Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Makanan Di Rumah Sakit: Literature Review. Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS Dr. Soetomo. 2021;7(2): 233-247. DOI:10.29241/jmk.v7i2.634.

Fauziah R, Suparmi. Penerapan Hygiene Sanitasi Pengelolaan Makanan dan Pengetahuan Penjamah Makanan. Jambura Health and Sport Journal. 2022;4(1):11-18. DOI: 10.37311/jhsj.v4i1.13469.

Baringbing IJ, Willia NER, Fitria EP. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Higiene Penjamah Makanan pada Pangan Industri Rumah Tangga di Kecamatan Geragai Tahun 2022. Jurnal Kesmas Jambi (JKMK). 2023;7(1):31-40. DOI: 10.22437/jkmj.v7i1.23552

Amy RA. Analisis Higiene Sanitasi Penyelenggaraan Makanan Instalasi Gizi RSUD Prabumulih Tahun 2022. Jurnal Kesehatan Bina Husada. 2023;15(3):99-107. DOI: doi.org/10.58231/jkbh.v15i03.240

Syamsuddin, Rahmi K, Zuraini M. Penerapan Higiene Sanitasi Pengolahan Makanan Di Ruang Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Zainoel Abidin Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga. 2020;5(1):86-97.

Sasmita H, Christine C. Tinjauan Proses Pencucian Peralatan Makan dan Minum dan Kualitas Bakteriologis di Warung Makan Pasar Inpres Manonda. Jurnal Kesehatan Lingkungan. 2023;3(1):31-38. DOI:10.33860/bjkl.v3i1.2922

Nuryani, Firdausi R, Andjani PL. Kepuasan Pasien Rawat Inap Terhadap Kualitas Pelayanan Makanan di Instalasi Gizi RSUD Dr. M.M Dunda Limboto. Jurnal Gizi dan Kesehatan. 2020;4(2):166-180. DOI:10.22487/ghidza.v4i2.165

Hidayah N, Asyiah S, Asriwati, et al. Relationship of Food Services and Patients Satisfaction in Medan Advent’s Public Hospital. Journal La Medihealtico. 2021;2(3):39-50. DOI:10.37899/journallamedihealtico.v2i3.361

Maunah NA, Laila U. Hubungan Antara Personal Hygiene, Fasilitas Sanitasi dan Teknik Penyimpanan Peralatan Makan dengan Kebersihan Peralatan Makan di Kantin dan Makanan Jajanan. Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (Jukmas). 2020;4(2):112-119. DOI: doi.org/10.52643/jukmas.v4i2.918

Nofrialdy R, Muamar, Tiara P, et al. Analisa Daya Serap Air dan Daya Simpan Edible Spoon dari Pemanfaatan Tanaman Endemik Kalakai dan Ampas Tahu. Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV). 2022;8(1):569-576.

Jangga, Saparuddin L, Surya S. Penyuluhan Dampak Klorin Terhadap Kesehatan dan Cara Pemeriksaannya di Wilayah Desa Parangbaddo Kecamatan Polongbangkeng Utara Kabupaten Takalar. Jurnal Pengabdian Mandiri. 2022;1(9):1779-1786.

Tunas Mitra Makmur. Rahasia Praktis Penggunaan Plastik Wrap Makanan yang Harus Kamu Tahu!. https://lakban.co.id/plastik-wrap-makanan/. Diakses 20 Mei 2024.

Juhaina. Keamanan Makanan Ditinjau dari Aspek Higiene dan Sanitasi pada Penjamah Makanan di Sekolah, Warung Makan dan Rumah Sakit. e-SEHAD. 2020;1(1):33-44. DOI: 10.22437/esehad.v1i1.10763

Hunafa N. gambaran Personal Hygiene dan Sanitasi Industri Rumah Tangga Produksi Tahu di Wilayah Kapas, Kabupaten Bojonegoro. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes. 2022;13(2):401-407. DOI:10.33846/sf13223

Assegaf F, Arfan O, Arsi NU. Personal Hygiene Dan Pemeriksaan Angka Kuman Pada Peralatan Makan Pedagang Rujak Di Kawasan Wisata Pantai Natsepa Kecamatan Salahutu. OBAT: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan. 2023;1(6):106-116. DOI:10.61132/obat.v1i6.173

Kaban AR, Lasmawanti S, Syaftriani AM, Bakti AS. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan perawat dalam melakukan tindakan hand hygiene sebelum dan sesudah mencuci tangan di Rumah Sakit Mitra Medika Tanjung Mulia. Jurnal Pembaruan Kesehatan Indonesia. 2024 Jul 15;1(2):152-62.

Doktriana RA, Mohamad Y, Jefri W. Analisis Hygiene dan Sanitasi di Instalasi Gizi Rumah Sakit. Antigen: Jurnal Kesehatan Masyarakat dan Ilmu Gizi.2024;2(2):11-21. DOI:10.57213/antigen.v2i2.232

Rochmat CS, Rooiqoh Q, Pranomo MF, Kumala Y, Fitri MR, Okt YA, Rizkkiyahwati SU, Iqlima SC, Annayah S, Yuniarti R, Onykene NL. Pemberian makanan tambahan pada balita dengan bahan dasar ikan lele di Desa Macanan dan Desa Soco Jogorogo Ngawi. Media Pengabdian Kesehatan Indonesia. 2024 Jul 15;1(2):55-9.

Diterbitkan

2025-02-15

Terbitan

Bagian

Artikel