Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Kepatuhan Diet Pada Penderita Hipertensi Di Puskesmas Kalasan

Authors

  • Naufal Luthfiyah Program Studi Gizi, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Dewi Rizzky Mutiarasari Program Studi Gizi, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Nor Eka Noviani Program Studi Gizi, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta

Keywords:

Pengetahuan, Hipertensi, Kepatuhan Diet

Abstract

Hipertensi menjadi salah satu isu kesehatan utama berskala global yang prevalensinya tinggi di berbagai belahan dunia, serta termasuk dalam kategori penyakit tidak menular yang berkontribusi besar terhadap tingginya angka kematian dini secara global. Pengetahuan seseorang turut menentukan perilaku yang akan dilakukan, karena semakin tinggi tingkat pengetahuan maka individu akan semakin patuh dengan dietnya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan diet pada penderita hipertensi di Puskesmas Kalasan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu pendekatan cross sectional, populasi yang digunakan yaitu penderita hipertensi di Puskesmas Kalasan dan subjek yang digunakan sebanyak 75 responden dan teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Instrument yang digunakan untuk mengambil data yaitu kuesioner. Hasil ukur pada kuesioner tingkat pengetahuan dan kepatuhan diet disajikan dalam bentuk skala likert. Penentuan besar sampel dalam studi ini menerapkan formula uji beda dua proporsi. Hasil analisis menunjukkan p-value (0,046) < (0,05) dengan odd ratio (2.74). Dapat disimpulkan bahwa individu dengan tinggi tingkat pengetahuan tinggi memiliki peluang 2,74x lebih besar untuk patuh terhadap diet dibandingkan dengan responden dengan pengetahuan rendah di Puskesmas Kalasan.

References

Pasaribu FR, Perangin-angin MA br. The Indonesian Journal of Health Science Volume 12, No.2, Desember 2020. Indones J Heal Sci. 2020;12(1):76–82.

Casmuti, Fibriana AI. Kejadian Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kedungmundu Kota Semarang Casmuti. Higeia J Public Heal Res Dev [Internet]. 2023;7(1):123–34. Available from: http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/higeia

BKPK Kemenkes. Laporan Survey Kesehatan Indonesia. 2023;1–68.

Dinas Kesehatan Yogyakarta. Profil Kesehatan D.I. Yogyakarta. Dinas Kesehat Yogyakarta. 2022;11–6.

Dinas Kesehatan Sleman. Profil Kesehatan Kabupaten Sleman. Dinas Kesehat Sleman. 2020;(6):1–173.

Meher M, Pradhan S, Pradhan SR. Risk Factors Associated With Hypertension in Young Adults: A Systematic Review. Cureus. 2023;15(4).

Aditya NR, Mustofa S, Studi P, Dokter P, Kedokteran F, Lampung U, et al. Hipertensi : Gambaran Umum Hypertension : An Overview. J Univ Lampung. 2023;11:128–38.

Pristianty L, Hingis ES, Priyandani Y, Rahem A. Relationship between knowledge and adherence to hypertension treatment. J Public Health Africa. 2023;14(S1).

Fitriani, Titi Iswanti Afelya, Syahrani Hikmatullah Syam, Dg Mangemba. Hubungan Pengetahuan dengan Perilaku Diet Hipertensi. Lentora Nurs J. 2023;4(1):1–7.

Devi HM, Putri RSM. Peningkatan Pengetahuan dan Kepatuhan Diet Hipertensi melalui Pendidikan Kesehatan di Posyandu Lansia Tlogosuryo Kota Malang. J Akad Baiturrahim Jambi. 2021;10(2):432.

Martini NS, Maria I, Mawaddah NS. Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Kepatuhan Diet Hipertensi Di Puskesmas Astambul. J Keperawatan Suaka Insa. 2019;4(2):114–9.

Islani GUY, Harun O, Barus SU. Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Kepatuhan Diet Hipertensi Pada Lansia Penderita Hipertensi. J Kesehat Budi Luhur J Ilmu-Ilmu Kesehat Masyarakat, Keperawatan, dan Kebidanan. 2021;14(2):465–9.

Wiyatami MA, Yasin NM, Sari IP. Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Kepatuhan Setelah Pemberian Brief Counseling Terhadap Luaran Klinik Pasien Hipertensi. J Manaj DAN PELAYANAN Farm (Journal Manag Pharm Pract. 2023;13(1):33.

Dewi Novitasari. Gambaran Karakteristik Pola Makan DanKepatuhan Diet Pada Penderita Hipertensi DiWilayah Puskesmas Kecamatan Kepulauan Seribu Utara. Univ Binawan [Internet]. 2022;1–61. Available from: https://repository.binawan.ac.id/2097/1/GIZI-2022-NOVITASARI DEWI AULIARAHMAWATI.pdf

Wijayanti S. Pengaruh Edukasi Manajemen Kesehatan Hipertensi Terhadap Tingkat Pengetahuan Pada Pasien Hipertensi. J Ilmu Kesehat Indones. 2023;4(2):83–8.

Hendrawan A. Gambaran Tingkat Pengetahuan Tenaga Kerja Pt’X’ Tentang Undang-Undang Dan Peraturan Kesehatan Dan Keselamatan Kerja. J Delima Harapan. 2019;6(2):69–81.

Liwe DD, Keraf MK. A, Ndoen EM. Determinants of Health Protocol Compliance in Students of the Faculty of Public Health Nusa Cendana University Kupang Post Covid-19 Vaccination. Pancasakti J Public Heal Sci Res. 2023;3(1):62–73.

Ottu TSK, Monika R, Priyantari W. Hypertension Knowledge and Diet Adherence Among Older Adults with Hypertension. J Kesehat [Internet]. 2021;12:378–83. Available from: http://ejurnal.stikesprimanusantara.ac.id/

E. Adams N. Bloom’s taxonomy of congnitive learning objectives. J Med Libr Assoc [Internet]. 2015;103(3):152–3. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4511057/

Alefan Q, Huwari D, Alshogran OY, Jarrah MI. Factors affecting hypertensive patients’ compliance with healthy lifestyle. Patient Prefer Adherence. 2019;13:577–85.

Shim JS, Heo JE, Kim HC. Factors associated with dietary adherence to the guidelines for prevention and treatment of hypertension among Korean adults with and without hypertension. Clin Hypertens. 2020;26(1):1–11.

Abera B, Yazew T, Legesse E, Kuyu CG. Dietary adherence and associated factors among hypertensive patients in governmental hospitals of Guji zone, Oromia, Ethiopia. J Heal Popul Nutr. 2024;43(1):1–9.

Friandi R. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Diet pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Kemantan Tahun 2020. J Ilmu Kesehat Dharmas Indones. 2021;75(17):399–405.

Downloads

Published

2025-08-14

Issue

Section

Articles